2019年5月26日 星期日

提問與回應1


1.     為什麼創造的時候用二元論來區分?男女生理構造上的區別如何延伸到靈魂不同?
回應
大哉問,就像問基督教理解的上帝為什麼是三位一體。就上帝那部分,當然是個奧秘,聖經也沒寫三位一體。上古時代的教父為了護教,開始系統性整理基督教義,開展這個三位一體概念。原先是為釐清聖父與聖子的關係,也要釐清聖靈的地位。舉例,曾有人認為聖父最大,聖子既然是聖父的兒子,所以聖子第二大(次神)。不過,如果耶穌基督是次神,那麼祂的救恩也不是最完全的。因此,唯一的解釋是聖父、聖子耶穌基督和聖靈一樣大。不過聖經也說上帝只有一位,決不是多神教。所以開展出三個上帝的位格,但彼此又是完全的共融,所以仍是一位上帝。表面上這只是神學的論述,但帶來的觀念很深遠,也就是說上帝自己就是關係當中的存有者(主體之間的共融);生命不只是看個體,也看個體之間的共融。
所以伊甸園裡的亞當和夏娃就是一個例子,夏娃從亞當的一根肋骨變出來,有多重表徵:1.兩個個體生命卻是如同一個生命。2.肋骨保護了內臟(尤其心臟是生命表徵),但肋骨又是身體的一部分,因此有彼此保護的意義。3.夏娃先走到亞當面前、亞當先跟夏娃說話,前者代表分立卻不分離,後者代表男人的口說和女人的耳識須彼此保護。
為什麼如此?也許上帝知道人不是神,人有自己的極限,人需要有伴才是好的,它可以類似上帝而享有主體之間的共融。
生命的延續是從父母兩個人共同合作而來(上帝是合作平台),所以我們可以從小孩的身上看到氣質與身體特徵,都有父母的味道。在耶穌從瑪利亞懷孕之後,開啟了一個重要的意義,耶穌是救主、是教會的元首、保護人對抗墨鬼,但瑪利亞保護了耶穌的出生和成長,而約瑟則保護了瑪利亞的人身安全以及社會地位,約瑟和瑪利亞都屬神的子民,得著神的保護。這當中瑪利亞展現一種勇氣和信心,是一種謙卑當中的母性力量,約瑟則表現另一種勇氣和信心,是比較類似亞伯拉罕。說到這裡,其實整部聖經顯現兩種信心和勇氣,有點一陰一陽,沒辦法說誰比較強或比較好,因為都是彼此保護,才能彼此保守生命。各有不同特質,卻又彼此互補,然後才能完全了生命的樣式。耶穌自己也是這樣,有柔和有嚴厲、有王者形象卻又有囚犯卑微,是神也是人,這些都整合為一。
雖然這看起來像紙上談兵,不過生命經驗到了一個程度,就會覺得這很自然。對一個渺小的我來講,我不了解這一切是如何而來,但我在其中就感覺得到保護和安慰。對我來說,這是真實的呈現,不增不減。
😁😊🤣😝😌😋😎🤓

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...