2015年9月19日 星期六

迎回約櫃

2014  5/21 7:1-24 代上13-15
歷代志談到大衛成了國王之後,馬上想到迎請約櫃到大衛城。他招了眾人前去,不料中途發生烏撒事件;因拖拉約櫃車子的牛躁動起來,運送的烏撒怕約櫃掉下來而伸手去扶,卻因烏撒不闇禮儀而被神擊殺。大衛雖因此而難過,並先送到俄別以東家三個月。此事也提醒大衛要有敬畏之心,三個月後大衛慎重又歡欣地帶領眾人盛大迎回來,眾人奏樂歌唱非常高興。
在約翰福音也發生一件事,耶穌被眾人指摘是迷惑人的,連名分上與耶穌有親屬關係的人也不信祂。不過許多人雖然不信,卻也覺得奇怪,耶穌沒正式拜師學藝,怎麼對經書那麼熟悉?還發人所不察的?耶穌解釋祂的教訓不是自己的,而是那差祂來的那一位。祂也進一步指摘猶太人不真正守律法;摩西在安息日行割禮,為何耶穌在安息日行醫治就不可以?眾人不知是搞不懂耶穌的意思,還是執著於摩西律法的字句?就說耶穌會行醫治神蹟是因祂被鬼附了。
耶穌要做的工其實不是創造一個新宗教,而是幫助人醒悟過來,明白信仰的重點是按著神給的啟示而回到起初的心。那個心是早在摩西律法之前,像遠古的塞特、以諾、亞伯拉罕、以撒、雅各等等人的心;不只是遵守律法,更要深刻體驗神、尋求神的同在。就像是大衛王雖然集先知、祭司、君王等特色於一身,且武力強大、勇士眾多,可是他知道尋求神是首要之事,迎回約櫃乃是重點。反映這件事的例子可以從非利士人兩次攻打以色列看出,大衛每次出戰前必求問神,甚至第二次還按照神的指示調整戰術,跟隨神的軍兵繞道攻擊。
基督信仰是一種復原事功,要把人回復到伊甸園的狀態;與永恆生命的獨一之神產生連結。從毀壞回到圓滿,從孤單回到關係,從複雜回到單純,從老我回到愛心,在自己的心裡迎回約櫃,就像亞伯拉罕與神那樣直接的關係。昨天教職員團契裡,有人覺得每天都做些俗務,好像跟信仰是兩回事。但聖經裡的人物,絕大多數每天都在處理俗務,七情六慾多得是,得勝的就是能每天畫出一個時間分別為聖,好好靈修,再從中出發,把靈修的成果發散到每天時空各角落,屆時就有不一樣的體驗。

默想:神的約櫃在俄別以東家中三個月.耶和華賜福給俄別以東的家和他一切所有的。

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...