2015年9月19日 星期六

真糧

2014  5/19 6:22-44 代上7-9
歷代志除了數點雅各所生十二支派的子孫宗族,到第九章還提到有哪些以色列人從巴比倫回到原來地業。以色列人可以重修聖殿,也輪派人員看守聖殿。不過以色列人繼續受異族統治,一直到二十世紀中葉,淪亡的日子兩千多年。以色列的歷史讓人看到國王、皇帝、國家畢竟是這輩子的、暫時的,但以色列人詮釋自己民族命運還是希望有一天彌賽亞降臨,以色列選民終究是尊貴的一群。不過耶穌在約翰福音給了不一樣的答案,1.祂說必壞的食物是吃餅得飽、永生的食物是聖子要賜給人的。2.當初從天上降下的真糧不是神藉摩西賜給以色列人的嗎哪,而是更重要的賜生命的真糧,也就是耶穌。3.相信神所差來的(耶穌)的工,這就是做神的工。結論是到耶穌那裏的必定不餓、信祂的永遠不渴,並且會到耶穌那裏的人都是天父所賜給祂,耶穌也總不丟棄這人。
神原本沒有丟棄以色列人,而是以色列人毀棄了與神的約,背離正道,神才掩面不顧,任由外族侵襲。但神是慈愛憐憫的,以色列人雖國毀被擄,神總留下一點希望,好讓以色列人仍有反轉的機會,七十年後才留機會讓部分人回來。當初以色列人向撒母耳請願,希望能建立王國制度,比照列國,以為這是解決問題的辦法。神也早就看出,告訴撒母耳說以色列人骨子裡的心思是離開神。也就是說以色列人喜愛暫時吃飽的糧,卻反而不要真糧;他們重視眼前的得失利害,卻不看重永恆的生命之道。因此他們即使眼前得到了,終究仍會喪失,而且比得到前的景況更差。台灣不論在政治、社會、經濟、個人靈性都發生問題,其中最重要的特徵就是搶著抓取眼前的小確幸,小枝節,卻忘了源頭的真糧在哪裡,這是台灣基督徒要迫切禱告的地方。

默想:耶穌說: 差我來者的意思、就是他所賜給我的、叫我一個也不失落、在末日卻叫他復活。

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...