2013年11月24日 星期日

與神的使者角力

9/28 馬太福音4、創世紀32-33

今天的經文好玩,馬太福音裡,耶穌勝過魔鬼試探後開始招兵買馬,收門徒也行神蹟,整個傳教團開始成形。至於創世紀則看到雅各帶著妻妾孩子、僕婢、牲畜以及財物等,慢慢回到迦南地,開始正式發展自己的家族。途中雅各發現自己其實一直得到神的保護,包含路上見到神的使者,以及他自己也和神的使者摔跤,也因這場摔跤而得到祝福。
3224-30節,雅各與那陌生人來了場摔跤,到現在沒有一致的定論,有的人直接說就是奧秘。不過從陌生人要雅各換名為[以色列]來看,卻是有意義的。以色列的字義是「上帝勝過」或「上帝爭鬥」,代表救贖的過程是要經歷一種刻骨銘心的奮鬥。太11:12:[ 從施洗約翰的時候到如今、天國是努力進入的、努力的人就得着了。]16:16[律法和先知、到約翰為止.從此 神國的福音傳開了、人人努力要進去。]昨天談到雅各在母舅拉班家的艱困局面,他一步步解決各樣的難題,當然他也經歷各樣的風霜、人心。即使到了家門口,雖然遇見神的使者(使雅各安心),他還得與神的使者摔跤,在在顯示人在世上絕無唾手可得的救恩,必須藉著努力,透過苦難而剝掉一層層的心障,體驗到神對自已的心意與帶領,深深明白神的愛。人的那層心障無法以淺薄的恩典或單以知性的了解而突破。雅各在摔跤的過程,緊緊抓住陌生人不放,未得祝福就不放手,代表他內心努力的決心是堅定的。雅各換了名字(以色列)之後,神仍然知道雅各還不是真正的完全,所以讓他瘸一條腿;他雖與神與人奮鬥都得勝,仍然留一個瑕疵在身,使他永遠知道神掌權、知道謙卑在神面前。所以世人看功績的因果是取決於努力,也限於努力的層面。但基督信仰告訴人,除了努力,在世人看不到的層面還有神的掌權。耶穌在曠野接受魔鬼試探時,父神也在暗中看顧、聖靈則一旁引領,另有天使伺候,所以耶穌突破魔鬼試探的心也是堅定的。
教會教導三招一要,背後的意義可以和雅各摔跤的典故相通,包含靈修禱告的心訣也如此。


默想:耶穌對眾人說、你們要努力進窄門.我告訴你們、將來有許多人想要進去、卻是不能。[13:24]

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...