2013年5月13日 星期一

路得的形象4

分析4
反思路得與基督的關係,可先從神人關係談起:召喚、勇氣、主動、參與。
1.      召喚:以單純意念接受神的愛之邀約。
路得遇到本身與外在多重條件的限制,對一般人來說,返回以色列是讓人卻步的事,若不是單純的意念,是難以邁出腳步。
2.      勇氣:與神面對面,承接神給的一切。
回返以色列之前與之後,對路得都是艱難的局面,不論是養活婆婆與自己,或按婆婆的意思去測試波阿斯,每一個判斷和行動都充滿不確定變數,這些變數也都不是自己能掌控的。但她心裡想到的是跟婆婆說的:你的家族就是我的家族、你的國就是我的國。
3.      主動:以愛來回應召喚。
路得主動要求跟隨婆婆回返以色列地,主動去撿拾麥穗以供養家人,主動探詢波阿斯娶她的意思,這當中都沒有利害關係的意念,而是對以色列神和家族的愛。
4.      參與:不知不覺參與了神的救贖工程
路得的行動表面上是養活了家人,也啟動了家族由滅沒轉為復興。但從路得記最後一章最後一節得知,她無意之間成了大衛王的曾祖母,更是耶穌人間血脈的祖先。表彰了神揀選救贖的關鍵往往是無人置信、軟弱的地方,這也讓我們知道神的安排大能是超乎人的臆測,我們在神面前理應虔誠敬畏。
其次,在預表基督方面,也可以有四方面:那一杯、十字架、效法神、表救贖。
1.      那一杯:路加福音2224裡,耶穌說:[父阿、你若願意、就把這杯撤去.然而不要成就我的意思、只要成就你的意思。]耶穌很清楚地表達了天父意志為先,自己意志則不考慮的心。有如路得單純接受神的召喚一般。
2.      十字架:耶穌被釘十字架上,我們看到是極度的軟弱、屈辱、乃至死亡。但也在十字架上顯出剛強、光榮、乃至復活。亦即十字架把極端的兩邊都集中在同一象徵裡,是基督信仰的反合性奧秘。路得一身卑微形象,以及受人歧視的身分,卻也在她身上看到高貴、富足、和受讚揚的得勝生命,與十字架要說的脈絡一致。
3.      效法神:耶穌喝下那一杯,代表祂願意放棄自己的一切,包含自己的生命。如同保羅說耶穌是[虛己][捨己]的精神。路得放棄改嫁的機會,也放棄自己原本的國族身分,投身到神裡面,這也是捨己。
4.      表救贖:創世紀第三章談到女人的後裔要踐踏魔鬼的頭,亦即神給人的救贖是要從女人生出,這位基督要把人從原本的死亡淵藪中救拔出來,使人得到生命的盼望。路得與波阿斯結婚並為家族生下後代,免去家族抹滅的厄運。這就預表了瑪麗亞生下耶穌基督,成為人類得救的關鍵。

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...