2011年1月29日 星期六

陳光標來台行善?!


全家去台東三天!待在後山幾乎沒上網沒看新聞,結果回來才看到陳光標成了當紅人物。
這裡面可以深思的事太多了!一時之間還整理不完。先談談一個小小的陪襯故事:
TVBS全民開講來了一位很熱門的媒體人叫陳揮文,此人反應快、經驗老到,但對於陳光標來台很不以為然。其中一小段對話很有意思,陳光標說要學習馬克思的資本論,陳揮文立刻叫他有種再講一遍,但陳光標沒有再重複。
如果稍摸過一點共產黨歷史的人(或修過國父思想、或哲學、社會學、政治學、經濟思想史、文學批判、心理分析學),應該對馬克思不陌生。其實如果從當前實況的角度看,中國共產黨應該向馬克思鞠躬道歉,因為中國目前走的方向是背離了馬克思的理想。台灣呢?民進黨因為黨齡短,也欠缺思想家(只有鬥爭專家),姑且不論。有百年歷史的國民黨呢?孫中山的思想當中就有馬克思的成分,尤其是他的民生均富思想。但是現在國民黨的政策也和「國際接軌」;各種對財團的優惠不斷,最缺乏的是對「人」的基本關懷。
如果回到原始的馬克思當中,大家多少了解是從他觀察工業革命之後的社會發展而來,其中的重要核心是對「人」的關懷,尤其是思想如何讓人得到終極的「解放」,從社會的轄制當中釋放並獲得真正的「自由」。如果我們稍微細心一點,括弧裡的用詞好像在哪裡聽過!沒錯,這和基督信仰的用詞差不多!只是基督信仰是從永恆的超越角度思考「人」,但馬克思是從社會經驗的角度。當然,按照思想源流,馬克思的用法往前推到源頭有很大一塊是基督教。包含「人論」、「辯證法」等等。但是馬克思卻把基督信仰的精髓轉到社會層面,並且把基督救恩的方式大大的改變;基督是被宰的羔羊,是透過祂的犧牲而帶來新生救贖。但是馬克思卻是要透過階級鬥爭來完成人的救贖。(以後有機會再馬克思的問題出在哪裡)
在理想的部分,馬克思的終極目標是一個沒有階級的社會,這和基督思想也有點像。因此,個人認為陳光標講的原始理想沒錯,行善濟貧的目的和馬克思的目標相同,但是手段則不同。一般人對馬克思的理解常常是從對面的中國共產黨而來,這當然有很大的差距。因為中國共產黨一開始就有理論與實踐之間的困難:馬克思是要發動無產階級(特別是工人)的革命,但是中國在六十年前根本是個工業不發達的社會,當時百分之九十的人口是農民,所以毛澤東等人只好搞一些變形的共產主義,還包括獨裁專制的作法,而且大家都知道他的實驗是失敗的。整個中國到後來也是向「國際接軌」,目前資本主義的作法不輸給台灣。
可能不只陳揮文,乃是我們一般台灣人都需要正視台灣面臨「人」的問題,它的嚴重性遠遠大大於十九世紀的工業歐洲。不只是階級的差別與壓榨,乃至我們還面對更多的轄制,包含文化、思想、政治、國際、、、各個不同層面的問題。人所面對的困苦壓力是很可怕的,這些轄制導致人們在盲目當中胡亂尋求,也崇拜各種不同面相的「偶像」。老實說,包括基督徒在內,如果沒有深刻的反省和默觀,也很容易成為表面性的基督徒;只是生活當中多一層宗教儀式罷了!遇到問題也是胡亂尋求。這些問題都不見得能僅靠靈恩、靠宣教、靠大聲祈禱、靠不斷服事去解決。另個層面來說,一般基督教會教導兩個重要的觀念,其一是終極解放要等待救世主再來,其二是順服於現有的政治權柄。個人沒有特別意見,但是要小心不能解釋為對各種轄制逆來順受;畢竟耶穌也沒有這樣。個人比較傾向細細品味耶穌的教導:末世的時候會有各種不同型態的戰爭,我們因對人的關懷而迎向這些戰爭,並且被磨練出愛心、勇氣、智慧、盼望,總結是學會活出基督的形象。耶穌曾說祂來不是只有和平,更有很多戰爭。我會把這個教導連結到路加福音先知西面對嬰兒耶穌說的預言:西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」(路234)所以當基督徒按著聖靈感動把基督的形象慢慢活出的時候,必然產生各種爭議、戰爭,因為他會去挑戰這些轄制。當然我們不必師法馬克思的方法(那終究是人的辦法)。

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...