2010年12月23日 星期四

貧窮2

對於古代人來說,物質的享受少,但是容易專注在少數事情上。現代人則是物質享受多,但不容易專注。因此,所謂貧窮也有某種相對觀念;我們每個月總要支付手機費、電話費、油費、大樓管理費、學雜費、食衣住行等等各樣的需求,連送禮物也要隨俗講究一下。這樣多的需求卻面對普遍平均不高的薪資(受僱就業者每月主要工作的平均經常性收入為3萬4431元)這樣的收入與支出景況是否會在短期內改善,老實講,我也不知道。也許未來因ECFA生效,台灣內需市場有較大成長,但個人沒有一定的本事仍然沒機會。
回到基督信仰當中,它到底能給緊繃的人帶來什麼?上週教會請來郭美江牧師做為期三天的特會,主軸是雙禧年--加倍祝福。她不斷從舊約的角度說明上帝帶給以色列人祝福,即人間角度的福利恩惠,當然前提是以色列人有把上帝放在心裡,沒有悖逆唯一的神。這對於平凡的我們來說,基督信仰不是高不可攀的喜馬拉雅山,也不必馬上面對全然獻上的壓力(一般傳道人喜歡鼓勵信徒以全然獻上為目標,但是大家心裡多少有點壓力。畢竟道行還沒到家嘛!)我們一般人比較能適應的是獻上一點也隨後看到一點祝福。因此從聖經的記載來看,我們的神是用[多次多方]曉諭人,幫助人願意與神聯合。人間角度的祝福也是神的方法之一。
因此,我們若敬心端詳聖經,也能夠幫助我們得到祝福,就像是上帝國度的預示一般:這份祝福不見得是統一發票兌到200萬,也不見得是天外掉下一筆意外的生意。乃是我們因著與神的敬虔和敬心(靜心)關係,開發了心靈的新向度,發掘出新價值,而新價值往往是新的市場、新的機會。
這樣講可能很抽象,談談一個負面例子,再回到本題。前次曾說Anne的老師罰學生寫數學課文十遍、二十遍,我不得不說這是相當反智的,會讓人變得機械化。這種作法在四、五十年前的台灣很有用,因為透過學校,有大量的學生集體地在同一時間地點學到相同的東西,並且有比較整齊的[產品]品質。但是這樣的作法剛好應對了當時的產業結構--加工出口。也就是說這種教育方式是有利於訓練生產線的作業員,這樣才能讓每一個產品品質相同,企業比較能掌控成本和銷售情況。如果在古代,這種教育方式是適合訓練有用的[奴隸],用來服侍主人;古希臘的雅典就是如此。因此前陣子我和一位文藻同事(暫時叫他Paul)談到此事,Paul指出雅典的公民是受智慧的訓練,但奴隸是受知識的訓練。很不幸,台灣目前的學校教育(從小學到大學)主要還是知識的訓練,極度欠缺智慧的訓練。智慧要哪裡來,靠有成就人的經驗或許有一些,但都是片面,主要仍要從神那裡來。
舉個例子,學校要求學生背誦矩形、三角形的面積公式,但是不怎麼講解。我也就跟著背誦。到長大了才了解小孩子是喜歡遊戲,而且最好在其中被引導。這樣小孩子才會主動去發掘新的玩法以及新的可能,只是這樣的教導不容易[量產]。
回到本題,從聖經的記載當中,我們可以清楚看到耶穌的典範,祂跟門徒生活在一起,也是多次多方引導這些學生(多數資質可能不高),這些學生不見得學了許多知識,卻體驗很多智慧乃至感動,後來產生的動能是很驚人的。個人相信,即使不是禧年,也會有祝福。

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...