2010年8月24日 星期二

援助基督村的聯想

教會最近推動支援穆斯林國家的基督村,不知道大家感覺如何。
自己看到這則消息有一點回憶也有一點感慨
好幾年前,因應教會訊息分享的需求,自己花了些時間了解基督教的思想發展。
從中看到最早數個世紀在思想上的討論、辯論、訐難、衝突,這其中尤以基督論為核心,包含耶穌基督的位格(包括基督與天父上帝的關係)、基督神性與人性的存在與關係、格與性的關係等等。我們現在聖餐前一起宣告的尼西亞信經就是這些討論之下的產物,這個討論項目經歷第一次到第四次基督教全體大公會議而確認,當時全世界的基督徒沒有分宗派。
但就在第四次大公會議之後,有一些基督徒因神學觀點而離開基督公教會,自己另創支派,自命正統。這些支派已經被很多人遺忘了,它分布在今天的埃及、衣索匹亞、敘利亞、約旦、伊拉克、亞美尼亞、印度、巴基斯坦、、、,其中一個神學特點是認識基督的人性消化在神性之內,同時瑪利亞只是基督之母但不是上帝之母。他們分成好幾個不同的基督教會,如埃及亞歷山大科普特正教會、全亞美尼亞人亞美尼亞宗徒教會、東方亞述教會、安提阿敘利亞正教會、印度(瑪蘭卡)正統敘利亞教會、、、,我暫且給個名字:「東方一性派教會」。除了這些分開的基督徒,當時大體上基督教仍算合一,尤其是以君士坦丁堡和羅馬為首的東西兩大宗主教都還有一起聖餐的習慣,一直到1054年才正式分裂成現今的東正教和天主教。(基督新教的始祖如信義宗和加爾文宗是16世紀從天主教分出)
公元六世紀之後,穆斯林一步步攻下現今的北非、西亞、印度等地,當地的基督徒很多是「東方一性派教會」的信徒,他們受到穆斯林的壓迫,無論政治、經濟、社會都受到限制。人數也很難增長。裡面人數較多的大概是埃及柯普替教會,人數最少1100萬,它的牧首也是衣索匹亞教會的頭頭,另外是亞美尼亞正統教會,它以基督教為國教,以前受過穆斯林和蘇聯的壓迫。
雖然他們人數不見得很多(我猜人數不超過兩千萬),這和全世界二十二億多基督徒相比確實很少。但是其中仍保存不少最古老的基督教傳統,如科普特教會及亞美尼亞教會。
講個小小軼事,有位俄羅斯的主教曾造訪現今亞美尼亞附近的高加索山(還記得高中地理嗎?它可是歐亞分界的大山脈,位於黑海和裏海之間),不料竟在一個山洞造訪數位苦修士,他們在蘇聯時代就入住,數十年來已經被人遺忘,當然也躲過了共產黨的迫害。
我猜巴基斯坦的基督村也是東方一性派教會的餘脈,只是他們位置偏僻孤立,信仰越來越淡化。如今有基督徒幫他們重振信仰,應該是神絕妙的安排;他們的教會始祖在一千六百年前曾被大公會議列為異端,從而自立門戶,卻在落難之際被新興的基督徒救起,這都不是當年神學論爭的主教們可以想見的。
畢竟我們都奉耶穌基督為救主.........................................................

東方一性派教會受到的迫害,以1915-1917的亞美尼亞大屠殺為其中一大範例,約有60萬亞美尼亞人死於土耳其人之手。詳見維基百科條目『亞美尼亞種族大屠殺』
挪亞方舟最後停在亞拉拉特山,此山就在亞美尼亞境內。亞美尼亞人也自認其首都葉里溫是當初挪亞所建立的城市。

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...