2009年12月17日 星期四

12/17豐盛人生隨筆


他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。They tie heavy loads and put them on men`s shoulders, but they themselves are not willing to lift a finger to move them.(馬太福音234
今天的標題是以身作則,所謂的「他們」是耶穌指的文士和法利賽人。在此之前的三節是:「1那時,耶穌對眾人和門徒講論, 2 說:「文士和法利賽人坐在摩西的位上, 3 凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。」摩西是以色列人的領袖,包括生活及靈性層面,也帶領著個人與民族的方向,可以說是全方位的領導者。即使到耶穌的時代,猶太人社會仍然有神權統治的色彩,除了祭司、律法師等階級,即使羅馬設立的希律王都順著猶太人的信仰,甚至幫忙重建聖殿。因此文士和法利賽人可說是他們的菁英階層,他們研究經書最多,對於律法的意義也研究最多,因著神權社會也得到的地位與資源也最大。很不幸被耶穌多次批評,包括「要受更重的刑罰」。在歷史文件考古當中,就發現當時不少祭司往往貪求利益,如獻祭完畢剩下的牛羊皮或聖殿裡買賣交易權利金,都是謀利的所在。因此猶太人的社會是從最菁英的層面開始腐爛,後面的災難當然就不會停止。
服事的職分越重,老實講,他面對的試探也越大;越是站在頭頭的位置,越要有承擔的氣魄。記得九年前曾遇到一件事,長執討論一筆教會存款的運用方式,我剛剛作執事幾個月,一切都很陌生。不料執事對此想法是分歧的,有人主張定存,有人主張拿去買保單(因為他自己就作這行)。最讓我驚訝的地方是提出第二個意見的人想了個如意算盤,要找我的小孩當人頭(被保險人,受益人是誰還沒說),用教會的錢來完成保險契約,我很難理解這是為什麼。幸好主席提議奉獻給總會,讓有需要的其他堂會得到幫助,這才封住了部分執事的嘴。果不其然,那位想找我弄辦法的執事慢慢被世俗吸走,掉入很黑的深淵而不自覺,弄壞家庭也弄壞自己。
想來想去,當權柄的一定要記得曾為門徒洗腳的耶穌:可以是萬人之上的主人,也同時是萬人之下的僕人。不論自己是長官、將軍、主管、老闆、老師、長執、丈夫、父母、、、、

1 則留言:

蘇菲 提到...

凡神愛的人都要受管教..我們如何從每天的經文得著祝福並更多認識神有個關鍵就是..不為別人看聖經..相信神所帶到我們生命的命令.誡律都是我們當時的幫助..便將感謝頌讚愛戴都歸於神.
很多時候我們需要操練不斷的跳脫人事物的表面..進入核心來了解祂的話語..祂的意念何其深..讓我們以孩子的眼神仰望祂..放下世人所知所思謙卑的尋求祂..不斷地求問祂..祂慈愛的目光與智慧必開啟我們心靈..使我們與祂更貼近.祂必將生命的道路指示我們..將造成我們生命中的虛謊.仇敵的詭計啟示我們..好使我們得到光照並成為新人.

今天想問的問題是:什麼是難擔的重擔?他們的教導從何而來?為什麼這類人能說不能行?而其生命是否與他們的教導相稱?..也可反觀..我們所領受得到的教導是否已真正成為我們內在生命的一部份?
這些問題牽涉到幾個層面..

彼得前書4:11 若有講道的,要按著 神的聖言講;若有服事人的,要按著 神所賜的力量服事,叫 神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!

教會裡有一個神非常在乎但我們卻常掉以輕心的問題..我們的力量從何而來?我們的幫助從何而來?從上段的經文很明顯的告訴我們..一切講道.服事人的要按著神所賜的力量服事..也就是講道的領受必須從神而來..服事的力量必須從神而來..因為祂的擔子是輕省有果效的..
我們常會驚訝於一些神的僕人為何總是神采奕奕..擁有超人的體力與喜樂..或可管理萬人教會.講道大有能力?..這些當然是藉由人不斷操練出來的..但事實上..神是他智慧.能力.喜樂及榮耀真正的源頭..藉由他時時刻刻與神的同在..神不斷更新的智慧.能力經由他這個管道流出..各樣服事講道他來說是超級享受不是工作負擔..因為若是神要他做就會賜下能力給他..他就不斷的經歷從神來的力量來成就超越人所不能的.他很清楚這些能力絕對不是他而來.
這類神的僕人不會將榮耀歸給自己.不會擔負超過能力範圍的工作..不會因著人的壓力或自己的意思去行神不要他做的事.神不僅成為他的力量.他的保護.他的教師.他的一切..在這當時..神與他親密的合一.
而當我們感覺到重擔時..其實我們已經離開了神的源頭..回到自己了.
因此當耶穌指責那些法利賽人.文士他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動時..其實祂嚴重點出一個問題..他們力量的來源不是神而是自己..因此凡從人來的教導皆像捆起來的重擔又沉又重..神是做新事的神..每個世代所帶出的啟示及旨意必須不斷更新注入新力以合乎主用..除了神自己..無人能做!

另一個謬誤就是我們常以為當我們領受神的啟示或恩典時我們的生命就如同得著神了..也就是我們容易因著得著啟示或服事的果效而太過高舉自己.神的僕人或藉此貶低未得著恩典的人..將榮耀歸給人不歸給賞賜人的這位神..忘了求神再給恩典並檢視我們自己或神僕人生命的果子是否已經結出成為擁有神的人.
恩賜是神所賜的能力..並不代表神的生命已經完成在我們裡面的工作.因生命的功課是需要更多的恩典與神同工..願意經過十架道路讓己死去..使我們靠著神能說能行而得.
文士和法利賽人之所以能說不能行的原因正是在此..他們從不讓己向神死去而以神的生命服事眾人甘心為僕..而是利用神的話語.教導站在高位竊取神的光環與榮耀歸己..就難怪耶穌責怪他們:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裏面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。] 這真的一點都不為過!

若我們靠著神的愛和智慧彼此察驗.代禱.饒恕就必將仇敵放在教會中的粺子從我們的生命中一一除去了.
願我們都有福氣成為人眼前最小..神眼前最大的人!!


馬太福音5:19 所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...