2009年12月18日 星期五

12/18豐盛人生隨筆


箴言2819-20
19 耕種自己田地的,必得飽食;追隨虛浮的,足受窮乏。 20 誠實人必多得福;想要急速發財的,不免受罰。 21 看人的情面乃為不好;人因一塊餅枉法也為不好。 22 人有惡眼想要急速發財,卻不知窮乏必臨到他身。
A faithful man will be blessed, but one eager to get rich will not go unpunished.
記得大一上英文課時,那位美籍老師常講的一句話就是「如果我有錢的話」,所以不只華人,老外也一樣,大家多少都感覺錢不夠用,或說有更多錢會更好過日子。記得剛結婚時,財務調度很好處理,因為我和Mandy都沒錢,沒什麼分配問題。
進入基督的世界後,竟然要做一些和錢過不去的事,包括賺錢的態度、看錢的態度、乃至奉獻的態度。最讓人震撼的是耶穌說要先追求神的國和神的義,其他就會加添給我們。如果從邏輯來看,神的國和神的義應該是錢的對立面,去追求前者不就等於遠離後者。但有意思的是我們追求的中保耶穌是道成肉身的上帝,他的到來不但是神人合一的奇蹟,也給人一個盼望,我們可以類似耶穌一般,讓自己內在住進上帝,成了彼得講的「聖靈宮殿」。在這開放態度中,上帝的恩點和能力澆灌下來,我們可以在冥冥不可知的運命中掌握了生命的方向,包括對於錢財的掌握;不是錢財掌握自己。這掌握的內涵包括賺取、分配、佔有、交換乃至看待錢財的位置,讓我們在不同的境遇階層當中都得享富足的喜樂。
在基督裡企業家可以得享喜樂,孤處窮鄉僻壤的也可以喜樂,因為都各自找到了踏實的路感。我相信每個願意跟隨祂的人,都在寫獨一無二的史詩,是自己在主裡如何觸摸生命力量的歷程,因為我們都會經歷愈把緊抓的手向神放開,反而得的越多。

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...