2009年12月16日 星期三

12/16豐盛人生隨筆

不可作假見證陷害人。You shall not false testimony against your neighbor.(出埃及記20:16)
很多人面對這個倫理規則時,不斷會問有無善意的謊言?這裡面確實有爭議,教會牧師認為白謊也不行,只有一種謊言可以說,就是欺騙魔鬼,因為我們是跟魔鬼打仗,牠是我們的仇敵。
老實說我還沒欺騙過魔鬼,功力也還沒那樣高深。倒是回到白謊的某種情境來看,若自己的親人發生癌症,怕他遭受嚴重打擊,就隱瞞起來。只是最重要的事實乃在於他仍得和死亡搏鬥,稍微有警覺的人會很快發現不對勁。
因此,我倒很欣賞單國璽主教的觀念,真實面對並把這個處境視作生命本然就可能的一部分。但是有人會認為單主教應該是生命意念高超的修道人,一般人恐怕作不到。不過,就耶穌的教導來看,應屬未必;門徒曾因耶穌的死亡而沮喪、四散,但是當耶穌復活再度回到門徒身邊時,信心才逐步回來(包括那個想摸耶穌槍傷的多馬)。並且耶穌也很清楚祂復活後不久即將升天,那門徒怎麼辦?這裡面的關鍵就在保惠師聖靈;門徒受耶穌吹氣賜聖靈以及五旬節的聖靈澆灌奇蹟,在在表示現世基督徒不只靠有形的力量,乃是那聖父聖子給予的聖靈,讓我們如同見到了父、憶起祂給予的真理。不止於此,聖子回返天父與聖靈來到的背景在於聖子復活得榮耀的大能大力,當初門徒還弄不清楚耶穌為什麼說人子不去則保惠師不來。凡是願意在平時就接近神的人,信心得到培養,心境意念就會逐步轉換,會越發清楚自己在世的意義,乃至生死也在剎那間化為平常。說不說白謊的張力也不是那麼強了!所以話說回來,不是可不可及的問題,乃是我們有沒有明白真理,明白之後有沒有意願去作,若意願不足有沒有向神求告信心。初代教會很有意思的特色就是:天天恆切地禱告、聖餐、愛宴,(徒2:46-47),我很喜歡「恆切」,後面各門徒的「勇氣」「信心」「智慧」都是從這「恆切」的心思行為出發。

1 則留言:

蘇菲 提到...

為姐夫的領受及生命感謝神..
我們若常常回到起初神真理的光中..不再將自己隱藏在模糊地帶..以清潔無偽真實的心面對神及自己...我們的生命將慢慢回到赤子之心的單純..單單以祂的話語為樂..就像姐夫所說..一切神的智慧有關恆切.勇氣.信心.忍耐都視為可信.可愛.可行的.
因為我們如果願意不斷的親近神..神活潑純然的生命必常常自心中湧流..我們將不費吹灰之力的活出祂的生命..因為你的性格.喜好已漸漸與祂相似..我們的眼睛便得以真正看見..祂的真理是何等的能使我們自由了.


蘇菲想再談談動機..求神幫助我們更深的了解自己..了解祂的愛.
看動機我們首先必須要回到超然..就是不定罪.不論斷.只說事實.如同神光照我們的心時是讓人感受到光照.溫柔和愛的屬性..任何與祂性格不相稱的惡心都要奉主的名與祂釘死在十字架上..宣告如今我們活著不再是我.而是基督在我裡面活著..靠著祂的愛..我們說.我們聽.我們行!

耶穌的生命如同一塊磐石..要讓義人倚靠.惡人跌倒..在祂的出現的每處必顯明罪惡.黑暗..帶出光明真理和愛.而罪在靈裡明顯的感覺就是綑綁..真理則是釋放!
為何祂在每個人心中帶出如此不同的果效?
當祂顯明我們的心思意念時..我們的態度將決定一切..
何為假見證?何為虛謊?其實很簡單..就是我們所看.所知的和我們所說的不同!
任何與真理'不同'的模糊地帶..正是為己為惡者留餘地的空間.即使剛開始是出於善意..
惡者常有一詭計.有心人一定能夠察覺..就是牠常以看似善意.理所當然.或合理的理由來引誘我們的心向牠敞開..當我們不自覺得接受建議之後..再慢慢地將我們引入牠的牢籠..等到我們發現後已深陷網羅..無可自拔.
舉凡世上因眼目的情慾.肉體的情慾或今生的驕傲而所犯的罪皆是因著一個起初的善意及合理的判斷而起.

我真的相信我們原始的本性如神(我們是祂造的)..我們始祖亞當夏娃的犯罪不是因為惡意!而是因為他們無知地接受蛇詭詐的引誘敞開了門..加上自己的判斷認為那果子是悅人眼目是可喜愛的..這時神的命令早已拋道九霄雲外了..當仇敵能侵入你的心思意念中使你同意牠的建議時..其實下一步就是犯罪了.
我們輕忽神的命令常是因著自我的判斷(是非善惡樹的果子)..
當夏娃看著那悅人的果子時可能會想..這有什麼不能吃的..看起來一點都不能害人..才不會死呢!人自己想當主的天性成為悖逆的根基..也是亞當夏娃犯罪的動機..也是神最感深痛的原因...因為我們不要神..只要我們自己!只想走自己的路!!這難道不是最讓為父為母傷痛的嗎?
於是這位慈愛的神寧願讓亞當夏娃離開伊甸園順應他們的心願..也不願再將他們拘禁在自己的身邊.這是何等的愛..何等的智慧??何等的捨己? 而天父的心和愛..我們了解的何等的少!

最終我們的偏行己意和不認識神的愛便成為我們無法完全信靠神.相信神的話語或無法實實在在行出神真理的原因.這就是為何不斷的親近神是這麼的重要..唯有祂的靈能使我們離棄自己的道路..轉而認識祂.降服於祂..並與祂合一.

我相信若有一天神願意向我們完全啟示祂愛我們的心時..我們將如同末世基督再臨時的以色列全家..要在神面前為罪為義如何的責備自己.懊悔.痛哭.悔改.求祂的赦免與潔淨.

以弗所書
3:16 求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,
3:17 使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,
3:18 能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,
3:19 並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...