2009年8月20日 星期四

做個坦然面對順逆之人

88水災哀鴻遍野,並且整個國家還同時面對失業眾多、景氣不佳、少子隱憂和品格不彰等等問題,社會瀰漫的情緒不佳。傷痕這樣多,到底基督要給我們什麼?這是週日分享的動機之一。
先把大綱列出,後面在加上補充說明。

題目:十架的奧秘
經文:可8:27-38
前言:世上充滿苦難疑惑,人看起來是如此可憐,要如何成為獨立尊貴的人?聖經沒有直接答案,我們只看到十字架上的耶穌。答案應從弔詭矛盾的議題來找—尊貴的「主基督」vs恥辱的「十字架」
壹、釘十架的主
一、 眾人心目的耶穌:先知的一位
(一) 實現以利亞再來 (先知的層次 耶1:9-10)瑪4:5-6
(二) 復活的施洗約翰 (為基督先復興萬事)太17:11-13
(三) 先知的工作:教訓督責與神蹟奇事
二、 門徒彼得的看法:神子主基督
(一) 眾弟子無言無聲(有困惑也有遲疑)
(二) 彼得信心的直言(信得天父的指示)可14:24-33
(三) 基督的工作:信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。
三、 耶穌作為基督的形象:卑微被宰的羔羊
(一) 不是世上的權位 可8:32-33
(二) 乃是上帝的羔羊 賽53
貳、背十架的我
一、 跟從基督的腳蹤
(一) 置之死地而後生的生命 可8:35-37
(二) 信祂的人也要喝祂的杯 可8:34,10:39
二、 主給人的復原禮物
(一) 謙卑:承認自己的卑微不足
(二) 信心:在主裡面風雨生信心
(三) 地位:成為神國的兒女
(四) 承擔:因信心而背起自己的十字架


思考背景:
這個段章節大致分作兩部分,一是耶穌與門徒討論自己是誰。另一是耶穌表示自己作為彌賽亞在世上的形象。因此,我們如果從一個人的角度去審踱,會發現這和人格的成長有很大關係;人格的成長有賴神格的幫助,並且人要從認識至高者、接受至高者、以迄跟從至高者的典範,人格長成才有滿全的盼望。
這份滿全的盼望在伊甸園當中失落,所以基督信仰要帶來的是「歸回」;使人回到原本應有的位置,包括屬靈和宇宙的世界。從浪子回頭的故事裡面,當初浪子要分產並離家之時,他實際上不再認父為自己的權柄、他想得到與父同樣的地位,所以有出離家庭的舉動。因此,當浪子要回頭時,他寧願回到父親的權柄之下當個奴僕,就代表心目中的主宰再次歸回,他也放棄要和父親同一地位的妄想。但是當他痛悔而有了實際的歸回行動,父親反而忘記過往,給他親嘴、穿披風、帶戒指、換上鞋,這一切雖然也彰顯賞賜的他,但他也慷慨地給予愛(親嘴)、給予地位(相認)、給予權力(戒指、披風、鞋子)。人的歸回首先第一件事就是痛悔,看到自己的不堪,從這不堪當中仰望至高者,承認至高者。所以耶穌和門徒討論的第一個項目就是談「至高者」是誰。知道至高者是誰,再去信靠祂才可能回復人的原本位置。
其次,人信靠至高者之後是否一切完善?答案竟然不是!乃要在至高者的受苦典範當中,受到琢磨屈辱,然後跟至高者從死裡復活一樣;置之死地而後生!跟從的秘訣無他,就是願意放下自己私慾當中要緊抓的,鬆手交託在主的手中。這就是耶穌和門徒討論的第二個重點。
其實對於一般人來說,第一或第二個主題都不容易,就前者而言,我們很容易按著眼前經驗而覺得自己就是主宰。後者難在私慾不容易放掉,這是對抗老我的過程;所以耶穌才說要背起自己的十字架跟從祂。耶穌背負全人類的苦難,而我們也在耶穌賞給的聖靈感動中學會這背負的功夫。
有這背負的功夫,這個人在世上就可以逐步養成勇氣;能坦然面對一切,不論是順境或逆境。並且這是神給的另一種禮物:安息的心(與另一份禮物相對應:炙熱的愛心)

2 則留言:

Chapman Kuo 提到...

這其中就是轉化的生命,雖看似讓渡了生命中的自我主控權,治死了對私慾的戀慕,但更新的生命卻更豐盛也更甜美,而用信心的跨越,才能看見紅海開了,第一步還是要跨出,感謝主,讓我們有跨出老我生命的信心與豐盛的愛。

Areopagos 提到...

瑪拉基書
3:8 人豈可奪取 神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:『我們在何事上奪取你的供物呢?』就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。
3:9 因你們通國的人都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上。
3:10 萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。
3:11 萬軍之耶和華說:我必為你們斥責蝗蟲(原文是吞噬者),不容牠毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹在未熟之先也不掉果子。
3:12 萬軍之耶和華說:萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。」
這段經文一般常用來解釋基督徒什一奉獻的意義,但此處我倒注意「試試」兩字。如同耶穌答應彼得的請求,讓他下船在水上走到耶穌那裡。耶穌也是讓彼得「試試」,雖然彼得看起來比眾門徒倒楣(落水),可是這試煉的信心經驗是買不到的。眾門徒都沒有試試,唯獨彼得,所以後來彼得能一語中的而說出耶穌的真正身分,這和接受神的磨練有絕對關係。因此,耶穌隨時都在邀請我們每個人,從認識、接受以迄跟從,凡願意伸出手試試的,就有豐富的生命禮物。如果連試試的信心都不足,也沒關係,先向耶穌禱告求信心,祂就做工。

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...