2009年3月23日 星期一

0322綱要的準備思路

0322主日之後,曾有會友表示不清楚其中部分的內容,應該是指第四大點(神與人的關係)。覺得很抱歉,現將起初構想說明一下,盼望有助於理解,請大家指教。
這題目的設定是著眼於馬可福音第二章第1-12節,內容大致可以分成癱子得醫治以及耶穌的赦罪醫治權柄。這兩個部分看起來不是完全的連結,也可以視作兩個不同議題的經文,但是我從醫治的本源(就是赦罪)以及人的需求看待,1-5節與6-12節具有連帶關係。所以不限於1-5節而擴及6-12節。也因此把題目定位成醫治的屬靈意義。
其次要自前言說明醫治的需要和屬靈上的處理,重點在於人世的痛苦主要來源於罪性,這個世界受到咒詛,才有這樣多的悲苦、困難。按著這樣的理路繼續說明人的問題不但在於肉身的病痛,更及於內在的心理,這內在心理的綑綁是因為人基於罪性導致的執著與迷失;迷失到不能自拔、想離開已經困難的程度。這樣的情景與經文顯示的攤子若合符節。
也就是以癱子的外在特徵來揣摩其心理狀態和社會地位,進而指出人落入執迷之時的情況。所以,從這件事反過來映襯人處境的無力與無奈,非有外來的拯救,否則光以個人的能力是不足自救。
此時,基督信仰當中的信心就變得很重要;就是用神賞給的信心,讓癱子一步步爬起來,勝過病痛以及心中的無力,(癱子於最後瞬間獲得痊癒)。所以,第三大點當中,四個抬褥者與癱子的關係可以視作信心鍛鍊的過程,從喚起希望、清除消極的心態、打破人為的成規習慣,一步步煉淨信心。(當然,有可能從聖經的啟示慢慢建立一個信心鍛鍊的過程,人透過一層層深化的意境,而體驗融入信心)
至於第四大段比較特別,等於是對癱子案例的檢討,主要重點有
1. 耶穌的權柄來自三位一體的上帝(祂自己就是其中之一),相對來說,神已經把醫治服事的作法講出:神是團隊醫治,人的服事也是如此。包括三人小組、恩惠相遇都是類似的方式。
2. 癱子案例表面看起來是這五人歷盡千辛萬苦到達不動如山的耶穌面前,祂似乎只是嘉勉一下,沒做什麼。事實上,神早就在作工施恩惠(包括聖靈的感動),否則他們沒辦法得知福音、進而想靠近就恩。所以,恩典和人的信心靠近在聖經的經文來看是矛盾的,但實際上是要讓人明白神與人可以形成良性循環,並且這循環的開端乃是神的愛。
3. 人因自己的軟弱,常常口惠而實不至。連基督徒也都可能是「頭腦」的基督徒,但從雅各書的啟示可知,神希望我們是「體驗」的基督徒。我用「頭腦」和「體驗」區分,避開「信心」與「行為」對立的紛爭。(就是保羅和雅各的意見是否對立的問題)所以,抬褥者與癱子都在行動當中,從了解邁向體驗,信心就真的成了自我意志的一部分。另外,對於現代人而言,我們因資訊便利與繁多,使我們知道的多,但是心思也複雜而不容易專注,古人生活簡單資訊少,但容易專注,體驗可能比現代人還多。所以,抬褥者的角色也可以衍伸專注(否則只要一人不專心,癱子就慘了)。因此要當個體驗的基督徒,專注並檢討自己心性、知識、生活當中的過程,讓靈修的力量融入其中,應是不可少的。

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...