2020年7月18日 星期六

2020/7/18 詩篇 150章 心得


        華人有這樣的話:「情深無言,悲極無淚。」代表一種極致的心情。古代西亞,像古代以色列人又怎麼表達類似的東西?詩篇第150章用短短幾句話做整篇結尾。每句話、每個字都像白開水,平凡無奇。那麼到底這裡面有什麼特殊東西,我不知道,只能說一點意境。
頌讚是一種表達,乃至表白,是對神的仰讚、頌揚。所以發言者自己是完全傾向於祂、倚靠於祂。就像神創造這一切後,說「好」。因此,我們頌讚上帝是嘗到與神同在的滋味後,對祂的回應。這其中是良善、開放的關係,
對上帝的頌讚要用我們各種天賦能力,發自我們的生命氣息。從我們心靈深處、到聚會所在、到永恆的寶座前。這就連接到啟示錄所講的:
4:9 每逢四活物將榮耀、尊貴、感謝、歸給那坐在寶座上、活到永永遠遠者的時候、
4:10 那二十四位長老、就俯伏在坐寶座的面前、敬拜那活到永永遠遠的、又把他們的冠冕放在寶座前、說、
4:11 我們的主、我們的 神、你是配得榮耀尊貴權柄的.因為你創造了萬物、並且萬物是因你的旨意被創造而有的。
19:1 此後、我聽見好像群眾在天上大聲說、哈利路亞、〔就是要讚美耶和華的意思〕救恩、榮耀、權能、都屬乎我們的 神.
19:4 那二十四位長老與四活物、就俯伏敬拜坐寶座的 神、說、阿們、哈利路亞。
19:5 有聲音從寶座出來說、 神的眾僕人哪、凡敬畏他的、無論大小、都要讚美我們的 神。
19:6 我聽見好像群眾的聲音、眾水的聲音、大雷的聲音、說、哈利路亞.因為主我們的 神、全能者、作王了。
…………………
以前曾經看過一個故事,某位做靈修功夫的人常常覺得雜念很多,不容易默想神。他對師父表示自己能力不行,也很沮喪。此時師父跟他說:「跟我來。」,兩人就走到屋外。不料,徒弟抬頭仰望才發現西邊天空有一大堆奇形怪狀的活物,飛來飛去。師父說:「那就是常常干擾你靈修的魔鬼,但是別怕,請看東邊。」徒弟就轉頭往東方的天空看去,才發現有更多不計其數的天使。師父告訴他:「所以你不用擔心,這麼多的天使也都在為你祈禱,幫助你。」
所以,在另一個我們不了解的空間,天使不間斷地向上帝頌讚,也不斷為人間的基督教會和基督徒禱告。這同心合意的頌讚與禱告,不斷往復、迴繞、反響、唱和,透入靈魂的細微深處。

https://www.youtube.com/watch?v=fvfTVxgkWpo

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...