2015年9月19日 星期六

生命層次

2014  5/31 12:1-26 代下13-14
歷代志對於南北國的事情有一些不同的敘述,可以補充列王記。原來南北國(猶大/以色列)自分裂起就常有征戰,彼此打來打去,其實這在屬靈的角度看是很不好的,先不論哪一方比較敬虔或比較不敬虔。在未來角度,也容易有屬靈的破口。細一點看,北國自一開始就拜偶像,祭司與利未人都被迫遷至南國。南國最起碼還比較敬虔上帝。像某次南北國又作戰,南國亞比雅王帶領五十萬、北國耶羅波安王帶領八十萬,兩軍對壘,南國先告訴北國,彼此在屬靈態度上的差別,北國不理。最後是佔人數與陣地優勢的北國大敗,損失五十萬精兵,北國元氣大傷。南國亞撒王時代又遇到古實王百萬大軍進攻,但亞撒王呼求耶和華上帝,
說:「耶和華阿、惟有你能幫助軟弱的、勝過強盛的.耶和華我們的 神阿、求你幫助我們.因為我們仰賴你、奉你的名來攻擊這大軍。耶和華阿、你是我們的 神、不要容人勝過你。」(14:11)結果亞撒王率軍勝過古實王謝拉。
耶穌正式進入耶路撒冷前夕,撒拉路的姊姊瑪利亞用珍貴的香膏來膏耶穌的頭和腳,表現出瑪利亞明白耶穌將要做的是將自己獻上當做活祭,瑪利亞也願意用盡自己的嫁妝來回應耶穌的愛之形象。他後來騎著驢駒進入耶路撒冷,也表現出耶穌不是來打仗做皇帝,而是超越人的想像,帶來永恆救贖之恩。那是一種生命的層次。
不論古代的猶大國國王或新約的耶穌,在在都表現生命層次優先於其他層次,生命問題若不處理好、生命的價值若不釐清,我們便無方向,縱有萬般的精力也可能投到錯誤的地方。而生命的層次首重靈性的開發,靈性開發則必須與上帝連結。如此,我們的靈不但開啟也有了正確的導引。世界上正一步步走向敗壞,其中的關鍵就是人不願與神有靈性的連結。今天報紙說英國與義大利異想天開,他們想把本國的GDP弄好看些,決定把販毒與嫖妓也計入該國的經濟活動。有些國家則不但讓賭博合法化,也把賭博業計入GDP當中。台灣很多年輕人不知自己的未來是什麼,任己飄遊,這都是靈性閉鎖的後遺症,絕非增加就業率或拉高薪資可解。台灣從民國75年左右瘋大家樂,那時台灣經濟很好,賺很多錢,但靈性走錯路,貪婪、拜鬼遍地皆是,落到今天的光景是不意外的。繼續誠心禱告吧!
默想:約翰福音12:24 我實實在在的告訴你們、一粒麥子不落在地裡死了、仍舊是一粒.若是死了、就結出許多子粒來。

12:25 愛惜自己生命的、就失喪生命.在這世上恨惡自己生命的、就要保守生命到永生。

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...