2015年9月19日 星期六

嗜血事件

2014  5/23 8:1-27 代上19-21
耶穌遇到那位行淫被抓的婦人,眾人追問之下反而要眾人自省,沒犯過罪的就可以拿石頭丟那婦人。當眾人羞愧一個個退下之後,耶穌也赦免婦人,要她不再犯罪。耶穌憑什麼要大家聽祂話?除祂自己,天父也為耶穌做見證。這裡面讓一般人無法認出耶穌的原因是凡胎肉眼?`可是這樣的話,幾乎所有的人都無緣進入永生樂園。凡胎肉眼背後應該有其他原因,耶穌說過:就是心硬。經文中有人指摘耶穌是自己為自己做見證,所以祂的見證不真。實際上未必是證據法則的爭論,而是心態。
大衛任意屬點以色列的軍兵而招致神的憤怒,要降災於其地。大衛從神給的三種災禍中選擇瘟疫,理由是他寧願死在神的手中也不要外邦人的手。穿著麻衣的大衛見著了拔刀的天使站在天地之間,提刀於耶路撒冷上空,嚇得俯伏於地悔改。立刻按著先知迦特的話築壇獻祭,神才真正熄了怒。大衛之所以能反轉問題,重點也在於他不是心硬之人,他大致的心態還是對神敬虔。
前天發生捷運殺人事件,眾人都以[科學]的眼光看其背景、心理、人格、喜好。看起來眾人都很無辜,但社會輿論就是不懂得想想自己是不是也有嗜血貪婪的心?是不是在發展資訊產業的考慮下而聽任殺戮電玩氾濫?是不是在言論自由的人權口號下而任意刊登血腥的圖片文字?是不是慣用鄉愿式公義而胡亂要求別人卻不自省?是不是自己富足卻還貪圖算計每月七千元的老農津貼?是不是而任令資本家奪盡個人的時間精力而無力經營家庭?社會的大問題是只要沒出事就好,似乎一切都很太平,但實際上卻集體地任令根源問題孳生發酵。當有人溢出眾人習以為常的慣性軌道時,他就是瘋子、就是兇手、就是魔鬼化身,但實際上他是代表眾人而發出駭人惡業。只是由他受罰,來安撫每個人鄉愿的心態,回到原來的恐怖平衡。
更深一點談,我們一直追隨歐美流行學說,大搞個人的意識本位,要拆光數千年以來的人際界定,然後說不讓個人有不可讓渡的本位就是不愛他。問題在於給他不可讓渡的個人本位後,卻沒有告訴他將面臨的境況是什麼?表面看起來是平等地讓每個人都獲得的尊嚴,實際上卻造就一個個孤單而無助的個體,在欠缺人際肯定的架構和實質關係中,這些孤單個體就只能循著自我意識尋求自己的存在肯定。但那個自我意識的大環境背後,是按著人基於產業考慮、基於商業利益、基於偏執鄉愿而來。所以我們表面上說人權,實際上缺人格;表面上追求民主,實際上是追求偏執;表面上說愛,實際上乃非我族類其心必異;表面上說自由,實際上是無方向的漂流;表面上說平等,實際上是排擠摜壓。若不痛定思痛,謙卑在上主之前悔改,那麼我們只是機械地驚擾幾天,之後還是麻木地玩同樣遊戲。可以預期的是,未來仍將會出現集體以及個別的嗜血事件,驚悚片不會結束,還會更精采、更賣座。

默想:耶穌又對眾人說、我是世界的光.跟從我的、就不在黑暗裏走、必要得著生命的光。

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...