2014年4月16日 星期三

勝過軟弱

3/15 14:27-52 26-27
申命記當中,神要摩西曉諭以色列人,進入迦南地之初要獻上初熟的土產,求告耶和華神。求告的時候要反省自己部族原是將亡的亞蘭人,是耶和華神憐憫而施行拯救。又要過河之後,在河邊石頭上寫著神的律法,又要在兩個山頭上(基利心山和以巴路山)分別說話,有六個支派在基利心山為百姓祝福,另六個支派在以巴路山上宣告誡命以及違反者必受咒詛的警語。進入迦南一開始並不是馬上發兵攻打迦南人,也不是享樂,而是不斷反省神的誡命,要寫在石頭也要藉著宣告而刻在心版。這其中顯示了神不斷反覆要以色列人記住自己的由來、神對他們生命的重要性以及如何開展生活的規範。原因在於神知道以色列人原是頑梗心硬,但神仍然堅守與亞伯拉罕以降的聖約,耐心帶領。後來以色人進入迦南之後,軟弱敗象逐漸出來,最終國家分裂、敗亡,人民被殺、被擄去遠方。
這個軟弱的問題到耶穌被賣前仍然一樣,耶穌預知這句 [我要擊打牧人、羊就分散了。]即將實現,彼得會三次不認祂,也預知被出賣、被撇棄、被酷刑、被殺害等等一連串的事情即將到來,耶穌仍然把各樣的問題事先告訴門徒,要門徒警醒再警醒,雖然門徒還是軟弱睏倦。從耶穌在父神面前禱告可以約略明白一個重要的事:雖然喝那杯是如此痛苦,但耶穌仍遵守父神的意思而獻上自己。人再軟弱,但因著信,使神願意於明處暗處,處處為人著想,讓人有餘地可走。可以背起自己的十字架走到耶穌那裏去,藉著耶穌勝過軟弱,有得勝的生命。
最近基督徒在社會媒體的消息都不太好,多少都是遺憾,而且也有影響。今天早上牧師與幾位小組長級同工例行聚會,時間短暫但有觸及對靈恩的看法。牧師先請大家表達看法,我是第二個被點名。老實說,自己不太有興趣於這議題,但仍表達一點。我相信超自然的部分,因為自己就被醫治過,但神要帶來福音的力量會按其無上智慧,決定非洲怎麼做、亞洲怎麼做、歐美怎麼做、台灣怎麼做,這些不同文明系統是如何處理。我們身在台灣這種文明系統,一方面需要超自然的聖靈澆灌,以喚醒暮氣沉沉的人心。另方面也需要神給予智慧知識,在知識領域和媒體輿論勝過撒旦。
坐在電腦前,講個自己的另種想法:於基督給予的禮物當中,建立分辨力,讓自己在生活作息時時紀念神,能直觀體會基督的心意。這部分可以一步步在行動中求、想、品、味,融合聖靈感動、教義智慧而浸泡出不退轉的信心。就是處於曠野的乾渴境況,靈恩不見了、知識用不上了,仍能捕捉神給自己運命的意思,神的安息不離身。我個人以這方式超越靈恩與福音兩種對論。自己沒那麼聰明,這個想法源自上古時代教父遺訓,也是東方靈修特色的始祖之一,只是後來的基督教遺忘了。講個小典故做結尾:
有人不惜翻山越嶺,前來查證某大師顯赫的神蹟奇事。
[你的師傅曾行過什麼神蹟?]他向師傅的一位弟子查詢。
[嗯…..世上有各式各樣的神蹟。只是在你的家鄉,把上帝滿全某人的心願視為神蹟;在我們這裡,當人們承行上帝的旨意時,我們視為神蹟。]

默想:耶穌說、阿爸、父阿、在你凡事都能.求你將這杯撤去.然而不要從我的意思、只要從你的意思。

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...