2014年2月1日 星期六

歸回

11/15 路加福音1、利未記25

今天的利未記經文特別提到禧年,眾人要與神一同安息,並且宣告居民自由、各人要歸自己的產業、各歸本家。連土地都不耕種、與鄰舍彼此不虧負。甚至自己的至親窮乏了,也要幫他贖回家產。路嘉福音則談到耶穌與施洗約翰出生前的典故,他們被預言未來要在世上有什麼樣的表現,而後者將為前者做預備。對施洗約翰來說,天使說:[ 他要使許多以色列人回轉、歸於主他們的 神。他必有以利亞的心志能力、行在主的前面、叫為父的心轉向兒女、叫悖逆的人轉從義人的智慧.又為主預備合用的百姓。]至於對耶穌的預言:[ 他要為大、稱為至高者的兒子.主 神要把他祖大衛的位給他.他要作雅各家的王、直到永遠.他的國也沒有窮盡。]在施洗約翰方面,他的工作就是要人悔改,轉向神的話。在耶穌方面,祂要回復的是神之國度。
因此,對我們信者來說,[歸回]這個概念就重要了。雖然在想像上,基督信仰的歷史走向是直線的,可是最後卻是回到原來的圓滿狀態,有點像一種詭譎的變化;即終點即原點。這對於我們生活在末世的基督徒來說,非常重要。大家都知道日子不容易,但當主再來的時候,這一切都要過去。在靈修上也非常重要,每一天深刻地與神交通,就是心靈的歸回,讓自己歸回到原本存在的身心狀態。歸回也是不再壓榨自己的心靈能源,就像不耕種一般。我們也才有力量,繼續完成在世上的使命。


默想:主耶和華以色列的聖者曾如此說、你們得救在乎歸回安息.(30:15)

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...