2014年2月1日 星期六

閃族

11/18 路加福音3、民數記1-2

今天得經文中神要摩西數點各支派的壯年人數目(可作戰的)以及各支派的首領。路加福音談到耶穌得出身族譜,這其中有一部分看起來和馬太不同,原因是路加把一部分母親瑪利亞放進來。但重要的是耶穌族譜上達那些人?從創世紀、利未記和民數記可以看出耶穌上面得重要族人有大衛、波阿斯、路得、撒門、喇合、拿順(第一任的猶大族長、會幕東邊向日出之地186400軍人的首領)、猶大、雅各、以撒、亞伯拉罕、閃、挪亞、瑪土撒拉、以諾、以挪士、塞特、亞當。
耶穌是猶大支派得子孫,而猶大支派則是閃得子孫。按照創世紀得記載,挪亞曾說:
9:25 就說、迦南當受咒詛、必給他弟兄作奴僕的奴僕。
9:26 又說、耶和華閃的 神、是應當稱頌的、願迦南作閃的奴僕。
9:27 願 神使雅弗擴張、使他住在閃的帳棚裡.又願迦南作他的奴僕。
以前牧師也強調過閃族很特別,是與神有特別關係,所以才說[耶和華閃的神],也就是說閃族將在信仰上是強項,即使以今天世界上得幾支重要宗教或遠古思想:基督信仰、伊斯蘭信仰、猶太教、印度教、佛教、儒道思想,這些都是從[東方]源流而出。閃族也會覆蓋屬靈的帳幕,使世上萬邦各族都來歸於神。所以善於擴張雅弗族(歐美人)也要住在這屬靈帳中。至於苦命的含的後裔迦南族(黑皮膚)會遭奴役,但最後也會在屬靈帳幕中得救贖釋放。現今非洲基督信仰快速傳佈,或許也代表最後階段即將完成,挪亞的詛咒也將除去。至於挪亞為何會下這樣重的咒?雖然創世紀沒說,可是創世紀9:24 :[挪亞醒了酒、知道小兒子向他所作的事、]代表孫子迦南侵犯了爺爺的身體,這件事的表徵很深:1.洪水之後,人的重大罪惡是不顧倫理而干犯別人的身體,也同時干犯自己的身體。2.干犯身體是義人(挪亞)大大不悅之事,也就是神大大不悅之事。3.[即終點即原點]的基督信仰精神,末世的重大特徵就是人忘記神而干犯身體(如多元性別)
所以民數記2:3[在東邊向日出之地、照著軍隊安營的是猶大營的纛.有亞米拿達的兒子拿順、作猶大人的首領。]意義就重要了,耶穌曾數次表達祂就是光,亦即猶大的後裔要出現救贖生命的光。按照今天路加福音的經文,3:22[聖靈降臨在他身上、形狀彷彿鴿子、又有聲音從天上來、說、你是我的愛子、我喜悅你。]亦即這生命的光不是僅看人這邊,也要看神那邊。這表達了永恆之中的倫理之愛,藉著聖靈降在聖子身上而啟動解咒的機制。基督徒就像那會幕東邊向著日出之地的186400人軍隊,按著閃族恩賜,在屬靈戰爭中解開黑暗詛咒、恢復神的榮光。


默想:求主耶穌賞賜我全副屬靈軍裝,按著禰的名,必然得勝。

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...