2014年2月1日 星期六

好土

11/23 路加福音8、民數記11-12

今天的民數記談到古以色列人心裡的貪慾瀰漫,不因耶和華神的作為就稍有停歇。結果古以色列人竟然忘記出埃及的意義,反倒說不出埃及的好處:有山珍海味。耶和華就讓他們有鵪鶉吃,但肉還沒撕開就被擊殺。不過耶和華神在放來鵪鶉之先,曾叫摩西引領七十位長老到會幕四週,接受神靈的澆灌,並賜予說預言的能力。按照整個前後文的脈絡,長老們說的預言不脫教訓、督導、勸慰的話,也就是要以色列人反省清楚出埃及的意義,以及肚腹之慾的意義,不過終究有人仍為吃鵪鶉而死。至於米利暗和亞倫因摩西娶古實女子為妻,就批判摩西。這件事的記載非常模糊,卻極具重大意義。因米利暗是女先知、亞倫是祭司之首,都是整個以色列人的領導核心,地位僅次於摩西。至於古實為何?猶太傳統認為這地方就是摩西妻子的故鄉米甸(根據是哈巴谷書3:7),西坡拉的父親是米甸祭司。其中一個攻擊的地方是認為摩西為何取外邦女子?事實上,根據神啟示給摩西的律法,若外邦人接受耶和華信仰,就可以看做同一群體,所以米利暗與亞倫的批判是沒道理的。因此應該是領導層當中發生我們不知道的爭執,卻以摩西娶外邦女子為藉口而引發衝突。但神立刻做了判斷,讓米利暗和亞倫知罪,並且從米利暗單獨受罰來看,事情應該是米利暗發起的。這件事也引起一個反省,就是領導層的合一與溝通,否則不見得比眾人想吃肉的問題小。
因此人心的問題比任何事都來得麻煩,但一般人卻常常忽略。所以今天的路加福音當中,耶穌提出灑種的比喻就非常恰當;人的心可能像沃土、也是石頭、是荊棘、是馬路、最後能不能有好結果,完全不能掩飾。耶穌也說:[所以你們應當小心怎樣聽.因為凡有的、還要加給他.凡沒有的、連他自以為有的、也要奪去。]不論在首位的、中堅份子、或云云基層,都要注意自己內在的心是不是好土,否則必被仇敵所乘。


默想:耶穌回答說、聽了 神之道而遵行的人、就是我的母親、我的弟兄了。

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...