2013年3月25日 星期一

家庭中的男女關係


102/1/31,路6、提前2-3

提摩太前書
2:1 我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝.
2:2 為君王和一切在位的也該如此.使我們可以敬虔端正、平安無事的度日。
2:3 這是好的、在 神我們救主面前可蒙悅納。

今天的提摩太前書進度有幾個值得討論的,希望寫得清楚。
第一個是2:1-2談到禱告對象,對於目前的台灣基督徒而言,為在位的最高掌權者禱告可能會怪怪的。因為總統的民意調查支持率只有18% 像昨天公布的年金改革,似乎把全社會各階層的人都惹到了。就自己的觀察,這件事乃累積20多年的後果,除了檯面上的政治人物不斷討好加碼外,一般人也都汲汲於利益的分配,卻不知不覺讓整個國家陷入高度窘困,不只中央政府負債驚人,地方政府更嚴重,都在動腦筋提高舉債上限,Mandy老家的內埔鄉還發生鄉庫遭法院查封的糗事。再不忍痛處理,我們會連子孫的資源都吃光,台灣就很危險了。有學生問我會怎樣,我打趣說有兩條路:1.老共接收為中國第三個特區。2.老美接收為美國第51州。機率如何,連學生都心知肚明。因此,應該為總統禱告,按著上主的公義,能有魄力、智慧,讓各路政治勢力服氣,打造可常可久的年金體系。不管自己喜不喜歡他,就算他是敵人,耶穌也教導要為仇敵禱告。
2:6-10保羅教導女人要節儉、正派,爭議不大。比較有爭議的是以下經文:
2:11 女人要沉靜學道、一味的順服。
2:12 我不許女人講道、也不許他轄管男人、只要沉靜。
2:13 因為先造的是亞當、後造的是夏娃。
2:14 且不是亞當被引誘、乃是女人被引誘、陷在罪裡。
2:15 然而女人若常存信心愛心、又聖潔自守、就必在生產上得救。
如果從3:11以弗所書5:21-33、以及其他書卷,我們可以確認基督教是可以有女先知、有女執事,舊約時代有女士師、女先知、女王,新約也有女先知,女傳道,因此絕非女人都要閉嘴或不能當主管。但在家庭當中,男人是家裡的權柄、女人也有權柄,只是男人要做最後的決定者,也是承擔責任者。按照創世紀第一、二章記載,男人接受神的授權做看守修理的工作,所以男人也是家人的保護者,包括保護從他而出並與他一體的妻子。所以11節講一味順服,它的意思還是要回到創世紀的整個體系,才能清楚男人與女人的家庭關係。所以男人與女人的適合關係必須放在神的愛裡看待,權柄本身要能捨己、受帶領的才能順服。亞當夏娃做了不好的示範,雖然夏娃先受試探而犯罪,但亞當卻沒有即時帶領夏娃脫離試探,反而遺忘權柄、失落保護者的角色。當神問他們問題時,亞當把事情推給夏娃,失卻捨己精神也不負責任。對於現代人來說大概是最清楚的寫照,家中沒有權柄關係、既沒有捨己負責精神、也沒有順服的意思。很多夫妻表面一切平等,其實是各搞各的,丈夫沒有好好捨己保護妻子、妻子也不願順服敬重丈夫,結果內在人格一直有缺損而生苦毒。
所以保羅在以上經文的談話是需要闡明,否則會有極大誤解也與基督精神不符。11節講的順服必須是放在丈夫先捨己的權柄關係裡。12所謂不許講道是指家庭裡,丈夫有責任把屬靈的道扛起,否則最核心的部分會變成被保護者督導保護者。例如家庭祭壇由丈夫主持討論分享的時光,妻子一樣可以好好談道理、當場教導子女,若弄不清楚聖經意思,丈夫有責任找牧師問清楚、再告訴家庭成員。13聖子由聖父所生,聖子在倫理上尊敬聖父(是三位一體上帝的第一與第二位格)。類似地,第一個女人由第一個男人而出,男人由神所造。因此,倫理上妻子應敬重丈夫,而且這是由丈夫與妻子一體關係來理解。14節指涉男人是女人的保護者,且女人剛好是男人的內在要害,男人不保護女人就是不保護自己。男人不怕魔鬼正面攻擊,但怕魔鬼先試探女人、再藉由女人試探男人,男人就得保護女人免於試探。
道理很簡單,家裡總要有人做最後決定,丈夫按聖經意思是神設的權柄,但決定前一定夫妻充分討論、協議,尊重彼此的意思,決定之後丈夫就得負全部責任,有問題時不能把責任推給妻子。難就難在人的老我很重,若沒有神的愛在其中,事情就難為了。而政府只懂得男女平權,卻沒有神的愛,再怎麼平權都不會幸福,男人女人心理都有苦。可能有人覺得不平,為何一定要這樣安排?我只能說這是天性,女人有女人的尊貴、男人有男人的尊貴,很難去比較。過去是男人濫用權柄也忘卻自己的保護天職,使傳統家庭的女人吃了很大苦頭。但若要因此180度整個翻轉,那家庭也完了。這兩個極端都不是神喜悅的。
保羅講話激烈,此處講法又比較簡略,解釋起來比較費事,但只要回到創世紀的精神,方向就會清楚。

默想:求主耶穌基督引領男人女人,使我們在基督裡回復起初的愛,讓男人與女人按著天性而互為幫補,不留任何餘地給魔鬼。

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...