2012年4月19日 星期四

啟示錄的方法隨想

啟示錄的詮釋與應用,對自己來說還有很多很多要學習的。

啟示錄比較常看到或聽到的解讀訊息是以直線的時間軸做事件演進,再推論啟示錄整篇的序列;其實這是讀經最常見也最起步的方式,只是聖經的用字遣詞乃至書卷有其特點;無法完全由字面的了解而獲得全面的詮釋,雖然我們得從字面入手。字面的特點會導引讀者按著字面和前後編排來決定意義和詮釋方向。但熟悉字面的讀法後,建議慢慢加入歷史及符號的讀法,當然有興趣的話可以再探討神學的讀法。我個人感覺歷史和符號的讀法就很夠一般人需求,而且歷史和符號讀法也暗藏某個程度的神學。以前開始注意這部份的機緣是約翰福音21-11耶穌變水為酒的典故。嚴格來講,這個典故平淡無奇,還夾雜耶穌與瑪利亞的古怪對話。

符號的詮釋想法如後:符號運用的意思:一個行動(可能是一句話、一個態樣或一個動作)代表一個符號,符號本身有其代表的含意,這個含意有其核心的趨向,但人因民族、歷史及觀念的變遷,使得符號表面的含意或評價會改變。(這部份在後現代學家的看法不同,他們認為連符號的核心意義都會改變,以致推論出多元主義,殺傷力很大,以後有機會再談。)例如保羅提到的「婦女蒙頭」,蒙頭是個行動也就是一個符號,核心的意義是婦女得到保護,但因民族、歷史和觀念變遷,蒙頭不再是重要的保護象徵,但背後「得到照管和遮蓋」的意義不變,它仍然與「妻子尊敬丈夫、丈夫為妻子捨己」的意義相通,這樣才能趨向創世紀神造男造女的核心目的。從另個角度談,創世紀當中的幾個符號(女人幫助男人、男人照管女人、第一個女人從男人出來、亞當以外的男人從女人生出、男人與女人的一體關係)可以和聖經其他部分的男女符號相互連結而且相互加強。

在歷史的部分,我們可能藉字面與歷史的表面意義作相互指涉,但這只是一種開端,一定要跟聖經的核心概念以及相關的符號連結,否則歷史的解釋會跑到「科學的」、「邏輯的」的必然性詮釋,以致容易下論斷、講未來。麻煩的是論斷和未來一出來,我們的生活/生涯就不得不按其旨意而規劃。例如以啟示錄的七教會代表教會演進的七個階段,然後是災難,災難後面是千禧年國度,再後面是最後決戰與新天新地來臨。至於耶穌是千禧年前後的什麼時候來,則說法不一(千禧年前論與後論之爭)。這樣的釋經法對自己而言也是一種路徑,說不定是對的。只是若用這種方式解經,很難跟創世紀對應。亦即創世紀和啟示錄有很強的比喻和多種符號的運用,並且彼此之間可以互相加強,以形成我們對教義的確信。但「科學式」、「邏輯式」或的歷史詮釋,把過去兩千年的教會史用七間教會一個個套出歷史階段,變成歷史的必然,再回頭詮釋各階段的事實與評價,這種方式要非常謹慎。先不要說預測不準的困窘,教會在歷史上的演變就有多重的評價,就像馬丁路德在修道院苦修不出解脫之道,看起來修道院的教導是無用的。但從另個角度想,就是因為曾在修道院鍛鍊掙扎過,才能體會深一層的「信」,並進而悟出律法與福音的辯證關係。歷史階段的套裝很容易「溢出」基督信仰的核心概念之外,因為它可能弄出人為的預定論,把歷史限死在某個框架中。這種方式其實對人類而言並不陌生。近代以來,無神論的馬克思也弄這樣的歷史預定論,只是他把上帝換成了唯物論。但聖經的整體精神並沒有把人的意志和人的道路選擇完全框死。如果我們看看神與亞伯拉罕立約的符號,即盟約(聖約)的概念:事後彼此履行這份約的過程像辯證、又迂迴、似倒退、再跳躍等等的變化,神一直尊重人對祂的回應,因此歷史也有了多種可能。當然,有趣的是這個約仍將按照祂的奧祕一一實現。所以當亞伯拉罕與神討價還價,代表神的意志還是尊重到人的回應,不論結果如何。回到啟示錄當中,如果我們真的把自己看做是歷史第七階段的人,代表後面的七年大災難即將來臨;我們就在這鐵律般的歷史必然中,人在這階段裡面看到自己存在的意義,也認識自己的生存目的;因七年大災難快來了,所以個人的生涯規劃也以此為預備。可是我們會不會同時把神也鎖在這鐵律當中?(創造者與被造者的層次不同:無限/有限)並且因為七年大災難快來了,所以開始放棄原本神要人去滿足的樣式?不用結婚了、不用生養孩子了、生活籌算簡化到最低、、、,生活的重心是再福傳幾個然後大家一起等待、、、。我記得以前有個「上帝拯救地球飛碟會」(信徒自稱真道教會或上帝救贖會),作法比較過分,會主告訴信眾,表示上帝將在1998325日到達美國Dallas附近的Garland市,大家放棄在台灣的一切,稍事打包,然後到那裡等上帝派來的飛碟接走(被提?冷笑話)提筆至此,必須提到神與人的盟約(聖約)應與神的核心特點(或另一符號)連結;神的內涵是人無法了解,我們只透過聖經的啟示得知神有哪些屬性及特點,尤其是從耶穌的言行和道成肉身了解。當神向摩西介紹自己:「我是自有永有的」(出埃及記315),這「自有永有」一詞是未完成式(古希伯來文只有完成式和未完成式),換言之,神介紹自己的狀態是不能被有形世界所限的,因此「無以名之」(奧祕)!聖經講的耶和華一詞是五百年前才拼出來的:1518年宗教會議決定把Adonai()的母音插入YHWH(雅威)中,而發音成Jehovah(耶和華),耶和華一詞已經非常間接了。因此耶穌說世界末了前夕,沒有人知道,這也是一個「無以名之」(奧祕);神主宰歷史發展不受人的歷史觀所限。所以當我們把奧祕(符號1)與聖約(符號2)連結,重新看待啟示錄的七間教會,七教會是聖約奧祕的歷史條件,但未必是必然性的歷史階段。換言之,七間教會代表聖約的履行(也算旅行)中,神與人互動所遇到的困難。後續的歷史發展端視我們如何回應神的邀約,所以我們的生涯籌算毋庸消極,還是要積極地活出耶穌的樣式、積極地幫助人信主、積極度神希望人要過的生活,而神會在奧祕當中不斷釋放愛在我們每一個境況裡(未完成式)。因為祂說:「凡勞苦擔重擔的人、可以到我這裏來、我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑、你們當負我的軛、學我的樣式、這樣、你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的、我的擔子是輕省的。」(馬太福音1128-30

後記:那個飛碟會的教主陳恆明,他要求信眾吃素、穿白衣、戴草冒、聽佛經音樂、不看任何電視報刊,有時要跳到湖裡吸取「金龍水」,這樣才能適應飛碟裡的生活。每個人要繳交基本的會費2000美金,另外還要繳交40000-60000美金的「果位費」,意思是被飛碟接到天上佔一個果位的費用。有150位信徒跟著他跑去Dallas等上帝來到,當然結果就不用說了。值得深思的是:有150人相信他的話,裡面什麼樣的人都有,高等學歷不乏其人。

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...