2011年11月13日 星期日

狐狸、飛鳥、人子

馬太福音8:

19有一個文士來,對他說:「夫子,你無論往那裡去,我要跟從你。」

20耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」

最近看本小冊子,開場白提到馬太福音8:20的話。以前剛看到這句經文,會以一般人的角度解釋,覺得耶穌很可憐,來到人間連安眠的地方也沒有。腦海還映出一個情景:一位老太婆聽講道,聽到這個地方就不自主地說耶穌真是太可憐了,輸給狐狸也輸給小鳥。搞不好有人會認為門徒太麻木了,怎麼任令師父餐風露宿?

昨晚和Anne聊聊,談到人類要能平衡成長,基本的心理條件要有安全感,而且它來自無私的愛。安全感不足的人會下意識有壓力,並自動找別的東西填補。如果不好好處理,就會出現光怪陸離的事情。像是美國名導Woody Allen的糟糕事蹟,她的現任妻子就是安全感不足下作了離譜的選擇。但現在殘破家庭或離婚、不婚者一堆,要怎樣才能處理好安全感?用人的方法確實很難,國內有團體提出「多元家庭」的伴侶關係,只是把問題弄得更複雜,如同Woody Allen及其過往同居人的案例。除了回歸正常家庭,另個重要的基礎工程就是透過心靈重建,而心靈重建乃靠基督無私的愛。條件也很簡單,只要心向祂敞開而已。

當我們的安全感滿足之後,基本的生命信心才有,也就是潛意識當中有繼續活下去的動能,路上有困難也不怕。接下來才可能去體驗「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」亦即耶穌對於已經安全感滿足的人提出更高的挑戰:自願放下安全感,憑信心與神同行在不可知的道路。耶穌自己作了最清楚的示範,到祂被賣前夕,在直流冷汗的當下,祂祈禱求天父移去那杯,但仍求按天父的意思而不要按自己的意思。一個禮拜前曾翻到約翰福音3:30,施洗約翰曾說祂必興旺、我必衰微。現在慢慢明白了,他提到的是一種割捨老我的過程,當我們可以接受神的邀約,一點一點放下老我(安全感轉換)去追隨祂,反而可以得到生命的自由,是耶穌所講的重生內涵之一。相同的,有位曾想追隨耶穌的年輕人之所以退下,就是因為他把安全感執著於財富之上而不是耶穌,就難以接受耶穌信心跳躍的挑戰。要當一個真正自由的人,終究要面對這個關卡,還好有耶穌同在,有擔保也不寂寞。也因為這樣的理解,越來越佩服「萬軍」。

最近一個多月常常在想「人格尊嚴」這個詞,也找同仁一起寫個研究計畫,希望能把內涵弄清楚一點,以後再回頭處理「性別平等」的概念、「家」的概念。過去的法律見解都把人格尊嚴當做靜態的、被動的或生物的概念,但當自己想到「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」,就真切明白「人格尊嚴」可以有積極的意義,神要我們作個無所懼於天地之間的自由人,國家法律的目標若植基於此,真的不用擔心未來會怎樣。

Woody Allen的糟糕事蹟

http://www.ce.cn/xwzx/xwrwzhk/peoplemore/200708/02/t20070802_12405828.shtml

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...