2011年5月10日 星期二

向母親致敬(一)

前天是母親節,要向普天下偉大的母親致敬。師母的講道主題是蒙大恩的女子,一聽就知道是耶穌的母親--瑪利亞。
講點感想吧;也許是基督教和天主教過去的恩怨,天主教在二十世紀上半曾過度崇敬瑪利亞,因此基督教對於天主教詬病的話題之一就是瑪利亞,雖然天主教透過梵蒂岡第二次大公會議調整定位,基督教的質疑沒有減少。
或許是這樣的背景,個人當了快12年的基督徒,聽過450篇主日訊息,瑪利亞幾乎是隱藏起來的,只有聖誕劇露個臉。如果以顯性與隱性的對比來看,整部新約聖經最顯性的門徒應該是保羅!四福音之外的多數書信都是他的作品,並且慷慨激昂地提出神學論述,力敵那些外道,我們對他的銘言琅琅上口,主日訊息常常提到他的教導。個人設定部落格的英文名字也是取他在亞略巴古與希臘人對辯的典故,有與世界對話之意。但近年來對於這位女子有越來越大的興趣,雖然聖經的記載是這樣少,可是卻越顯得一種話外之意、弦外之音,尤其我們把創世紀與啟示錄都拿來比對時,瑪利亞似乎在暗中發光。

創世紀提到人的創造:是先造一個男人,再讓這男人沈睡,取其肋骨一根而變作女人(但日後男人是從女人懷胎十個月出生)。當夏娃出現後,她走到亞當面前,亞當說夏娃是自己的肉中肉、骨中骨,意思是最親密的、有不可分的連結關係,但有趣的是夏娃也是亞當身旁的一個獨立生命,因此他們二人既是彼此獨立又是一體的。當夏娃受到古蛇的誘惑時,亞當也因著這層親密的關係受了誘惑,所以從經文的意思來看,是女人第一個受誘惑,這是罪發生的前因。但是救贖的前因呢?是瑪利亞聽從天使加百列所傳的話(所以有位教父曾把瑪利亞視作第二夏娃,從她單純地順從上帝的意念開始,終極地反轉人類命運)。就人類的救贖來看,女人的重要性不言可喻,是人間救贖工作的起頭。我們俗話常說:「那裡跌倒,就從那裡站起來。」
耶穌的母親瑪利亞的形象是單純、順服,換個角度是手無縛雞之力,形象是在民間、基層、貧窮、邊緣,但是神卻要從她身上降生救贖主,包含耶穌三十歲之前的保護與教導,她就持續而單純地把愛放在耶穌的生長上。因此,我們從神透過瑪利亞展現的工,可以看到神慈愛與溫柔的一面,尤其對男人而言,沒有這樣的帶領,男人的長成會出現缺損,剛強的形象會空虛。我們從聖經記載耶穌傳道的三年期間,都看到祂慈愛與溫柔的一面,這和天父的形象又不大相同。所以未信主的人常因舊約而認為聖經帶來神的形象是殘暴殺戮,其實深入思索,基督信仰裡有很強的母性,這部份是要幫助每一個信仰者回復神給我們的形象,以迄完美。
願天下每一位母親都得著神的祝福

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...