2011年3月30日 星期三

他泊山上的意境


2 過了六天,耶穌帶著彼得、雅各、約翰暗暗地上了高山,就在他們面前變了形像, 3 衣服放光,極其潔白,地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白。 4 忽然,有以利亞同摩西向他們顯現,並且和耶穌說話。 5 彼得對耶穌說:「拉比(就是夫子),我們在這裏真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」 6 彼得不知道說甚麼才好,因為他們甚是懼怕。 7 有一朵雲彩來遮蓋他們;也有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,你們要聽他。」 8 門徒忽然周圍一看,不再見一人,只見耶穌同他們在那裏。(馬可福音92-8

這個故事非常有意思,彼得、雅各和約翰三個弟子跟著耶穌上山(據說是他泊山),然後見到特殊的景象。如果把這故事轉成禱告的意境,也不錯。這幾天看書的時候,覺得一位修道者(Basil Pennington)說得很好:
在進入他泊山的經驗之前,三個們徒得先接受邀請,暫時離開俗事俗務的平原,跟隨吸引人的主,與他一同前往約會地點,面見天父。這是神祕的,他們所到之處幾乎一無所有,只有對主耶穌的一股信任和對他的滿腔熱愛。
這就像我們坐下來歸心祈禱一樣,必須以信德和愛德前行,必須把日常瑣事、平原上的圖像,以及所有可理解的一切都拋在腦後,好像一頭撞進虛無當中一樣。而這種情形無論我們走了多遠,似乎依然揮之不去,好像我們始終在旅途上。但若堅持到底,我們終會到達山頂,到達中心,然後……主引領三位門徒進入這個寂寥之地,目的在於祈禱,而當他祈禱的時候,祂「衣服放光,極其潔白」如果我們在這個祈禱中堅持到底的話,光照終將來臨。那時我們將不只看到主的榮光,甚至也將被這神性之光的榮耀包圍,而天父的話(天父的聖言)將會深深的刻印在我們心田。我將會明白祈禱的本質,所有基督徒生命的本質,就是接納的聆聽與完全的回應。
但在這超越的場景中,令人好奇的是還有摩西與以利亞的臨在,他們也在說話。摩西是律法的代表人物,以利亞則是先知的代表人物。他們兩位在一起就綜合了整部聖經。聖經的啟引導我們、召喚我們進入眼前這個啟示,就是這個場景的中心人物,也是我們生命的中心人物,就是顯容的基督、天光之雲的中介者。這提醒我們:通常我們是透過對聖經接納的閱讀而受邀的,我們被召請,以信德、愛德追尋主,這就是歸心祈禱的第一個動作。
讀經在一個歸心祈禱者的生活中佔有很重要的地位。在啟示的言語中與主相遇,激發我們在自己中心尋求祂。反過來也一樣,在中心體驗了天主,在不知之雲中與天主相遇之後,使我們興起極大的渴望;願意更親密地認識祂,要在啟示中尋求關於祂的知識,這是一個良性循環。
在自己存有的中心體驗了天主,使我們想留下來,享受這神聖的臨在、令人心滿意足的臨在:「拉比,我們在這裏真好!可以搭三座棚,…」...........................
當這看見的經驗終止時,門徒被一團不知之雲包圍一陣之後,所看見的只有耶穌。這確實是歸心祈禱的果實。我們開始看到什麼,都「只有耶穌」。我們的確越來越體會到耶穌就是我們生活與經驗的中心。
在我們心中,開始看到萬事萬物中都有耶穌創造與再造的愛。「只有耶穌」能給一切事務、一切事件、一切人物、一切生命、一切存在本身以意義;我們真正成了基督徒。我們知道,「一切都是我們的,而我們是基督的,基督是天主的。」我們真正的歸了心。

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...