2011年2月24日 星期四

利比亞的隨想

這兩個禮拜利比亞成了國際關注的焦點,政客擔心烽火燒到自己的盟友國家,財經界人士擔心原油大幅上漲引發更嚴重的通貨膨脹。但是當利比亞頭頭格達費用戰機轟炸示威群眾,這才讓眾人更加驚訝,這個國家的領導人自稱人民的導師,原是這副德性。
看看歷史,利比亞在古代屬於迦太基的一部分,迦太基跟羅馬對抗多年後在公元前146年被消滅。後面的變化就很特別;因為她隸屬了羅馬,而羅馬在第四世紀成了基督教國家,所以迦太基為代表的北非也成了基督教文化影響的地區。
我們如果以現在的印象去看北非,大概就是沙漠、石頭、石油、駱駝、綠洲,我會想到巴黎達卡越野賽車在沙漠打滑的刺激。其實北非對於基督教歷史來說應該是絕對性的重要!不說別的,光是前面六個世紀當中,不少重要的神學家都來自北非。以迦太基這個地方來說,她相當於現今突尼西亞、利比亞、阿爾及利亞的靠地中海地區。那地方出身的神學家除了一般人熟知的奧古斯丁,另外簡介一個人:特土良Tertullian(天主教翻譯為戴爾都良),血統是柏柏爾人。在其著作《駁帕克西亞》(Against Praxeas)裡面提出三位一體Trinity的概念,在建構這觀念的同時也提出兩個重要的輔助概念:位格(person)和本質 (substance) 。認為聖父、聖子、聖靈是同一本質,卻又是三個獨立的位格。以下是他在書中很有名的闡釋:「所有(三個:父、子和聖靈)都是屬於一位,因為本質上是一;儘管這個計劃的奧秘,仍然要謹慎保護著,但這個計劃把一擴為三,按著秩序有三個位格父、子和聖靈。然而,這並不是在於形態,而是在於地位;不是在於本質,而是在於形式;不是在於能力,而是在於面向。但是這三同屬一個本質、一個形態、一個能力。」簡單說,他認為神的本質本來就是一,是整體完全之意,但因著人無法了解的奧祕計畫,這個整體有三個獨立位格,是三個獨立行動者,但不妨礙同一本質、型態和能力,三者仍是融於一。如果我作個狗尾續貂的說明,父神就像太陽,而聖子就像太陽的光、聖靈是太陽的火。以前唐崇榮的形容是你我他各拿一本聖經,但是裡面的文字、道理是完全一致的。到後來基督教全體大會制定尼西亞信經( Nicene Creed,381AD)時,就採用了特土良的觀念。-----我們每次領聖餐前念的就是尼西亞信經
特土良到四十歲才洗禮成為基督徒,但他學問扎實,頭腦清晰,當過律師,對於當時的基督徒有很多感觸;雖然名為基督徒卻得不到適合的教導,以致不符神心意的行為層出不窮。他為此投入一個當時有點極端的靈恩派--孟他努派(Montanus),過著清心寡欲的刻苦生活。後來因為靈性不錯,成為迦太基地區的主教。
願神眷顧北非,在滾滾黃沙裡興起更多聖靈的工作,讓當地乾渴的人引到永恆的活水泉。



沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...