2010年11月7日 星期日

有關祈禱的軼事

上回聊到集中心神祈禱,後來翻書時想到兩個小故事。信不信再說。
話說我們學習聖經解釋的時候,如果看到詩篇述敘對神的讚美,會以山海大地甚至石頭都要歡呼。一般對這些用詞是解作文學的誇張筆法。不過東正教的神父卻未必這樣思想;他們有個故事:某個朝聖者來到希臘東北部的阿索斯聖山,山上到處是古老的祈禱小屋,很多還建在懸崖中間,當他好不容易爬入一個的時候,四下無人卻彷彿聽到祈禱的聲音。他請問神父是不是自己頭腦聽錯了,神父反而告訴他這是絕佳的見證,因為此處經過歷世歷代作為聖壇,早已聖化了,連無生物都要向神歡呼。
又有一次,某人習慣練習[耶穌禱文]:主耶穌基督、上帝之子、求你憐憫我。每天不斷練習這短禱,久而久之,連他養的一隻鸚鵡也學會了。有一天這隻鸚鵡發現鍊子沒鎖好,就飛了出去。但是快樂的時光不長,在空中被老鷹攻擊,鸚鵡毫無反擊能力,驚恐之下竟發出日常的口頭禪;耶穌禱文。很快地,彷彿有個無形的力量推開老鷹,迫使老鷹放開爪子,鸚鵡便獲救了。
我也不知道這故事到底真實性如何,但是給個人一通訊息:專注祈禱才能觸動冥冥之中的奧秘。第一個故事的地方,數百年來藏身許多獨身修士,每天花最多的時間就是祈禱(尤其是耶穌禱文),他們可以缺水缺食物,就是不能缺祈禱。當然,他們也有怪癖,喜歡在懸崖腰處築小屋,經年累月不斷祈禱。第二個故事則看到鸚鵡不知不覺當中做了蹲馬步的工夫;我們有時也會感覺禱告半天也不知到底效力如何?也可能感到無力。但這些有禱告長進的屬靈先人似乎暗示禱告力量不可小歔。信心的鍛鍊常看不斷的祈禱,祈禱中心懷悔罪,在聖靈帶領中逐步放下雜訊,對神心生親切而斷除疑惑。

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...