2010年7月14日 星期三

0711雜記

週一外面的空氣變化很大,因為身處的地方由高而低,溫度卻由低而高。你可以感覺19度變成34度,是帶著無奈、燥熱與昏花;沒辦法,石棹之遊結束了。雖然時間短暫,以後還是會設法重遊舊地。

晚上有點累卻有點睡不著,Anne也還沒睡,就一起讀個聖經吧!讀哪裡好呢?嗯!就看牧師週日講道的部分,重新回味一下(約9:1-12)
Anne還是那個老問題:為何耶穌要用唾沫(口水)混和土來醫治瞎子?我也注意另個老問題:耶穌對無辜人的「歹運」如何看待?
老實說,用泥巴塗在眼睛對小朋友來說,答案一定是:噁心極了!對醫生來說也不好;口水沒有任何殺菌或讓細胞再生的物質,地上的土非常髒,因此被塗的眼睛不但休想得醫治,恐怕到後來眼球都得移除!
但耶穌就是用這常理判斷的「骯髒」方法醫治瞎子,照經上記載,那瞎子去西羅亞池一洗就看見了。
為什麼?為什麼?
牧師也提到,耶穌常為人醫治,但是就這麼一次,用這樣奇怪的法子醫治。當然,結果都是治好了。
我記得週日坐在後面跟著念經文的時候,心裡一直注意:用唾沫和土成泥。此時我和Anne同時想到創世紀,她想到神說亞當仍會一死,因他從塵土而來,也將往塵土而去。我想到的是神造人的景況:創造天地的來歷,在耶和華 神造天地的日子,乃是這樣,野地還沒有草木,田間的菜蔬還沒有長來;因為耶和華 神還沒有降雨在地上,也沒有人耕種,但有霧氣從地上騰起,滋潤遍地。耶和華 神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人、、、
因此地上的塵土原是無生命的受造,但是經過霧氣水份的滋潤,神再將氣息吹在泥人的鼻孔,該受造物就成了有靈的活人。
有意思!耶穌也同樣弄了一團泥巴,這回是治療瞎眼的問題。
土原是散的,要經過水的連結作用才能「凝聚」、「塑型」,凝聚塑型之後再注入生命的氣息。這氣息的發動,可能是神吹一口氣,也可能是一聲命令,不一而足。因此耶穌就是把神在創世造人的工再一次複製在瞎子身上,雖然做工的目的不同,可是本質是一樣的。
我跟Anne說耶穌帶來幾個重要訊息:
一、 生命的存有與能量來自神,神的給予形式是命令。
二、 與神有份的就有生命。
三、 世人看為低下、骯髒、無用的,神卻從其中帶來生命氣息。
至於無辜人的「歹運」如何看待?許多宗教都很嚴肅處理這個問題,也就是命運的因果。它仍是個謎,我們面對「好人的悲劇」只能無語問蒼天。世人雖然設法去瞭然因果,幾乎都不成。
耶穌雖然沒有直接回應旁人的追問,乃用積極的方式告訴我們:不用單顧著去質問前因後果,因為這本來就不是人有限思想能掌握的,並且也無濟於事,因為苦難已經是事實,所以從苦難超脫才是正辦。這部份很有意思,我想到一個比喻:若有人偷偷從後面敲一下我的腦袋,絕大多數人一定是一面摸頭一面回頭看「是誰」。我們花了很多時間去追究「是誰」,卻沒有花足夠時間判斷後續的道路如何走。這類似以色列人在曠野迷走四十年,他們在曠野一直指責是誰帶他們離開埃及,是誰害他們沒有肉吃、沒有菜蔬吃、沒有水喝、、、,最後這些指責是誰的成年人一個也到不了迦南地。
我們縱使處在難以理解的苦難中,但是願意與神有份的,就有機會嚐到神賞賜創世大能的愛。這就是福音,也就是為何要「到」西羅亞池「洗」的原因。福音需要被傳遞,傳遞的過程中,我們會不斷地被洗,不斷有新的看見。

1 則留言:

蘇菲 提到...

感謝版主這麼精闢的解說..
常很羨幕Anne在她幼年的時候就有一位亦師亦父的屬靈權柄在旁扶持引領..
我們許多自小的問題都無從尋求真理及答案,以致於長大後我們常常落入了自我中心及對人的控告當中,以神為中心的生活是最平衡也是最能夠享受做人(宇宙中最高受造物)的生活
因為離了祂..我們什麼都不能作.

越認識神,就越能脫離世界及以人為本的是非二元論..也就是善惡樹的果子.
那是來自人類經驗.判斷.好惡及文化的果子
常是桎梏人類靈魂的根源..
唯有常在神的活水當中才能跳脫世俗的眼光..單單相信神的慈愛..並以祂為樂.
那所有臨到生命中的人事物便再也無法使人跌倒或困惑..因為一切的答案都在神裡.
最大的交託..就是最大的信心.
這樣一個最愚昧的人..就便能擁有了神的智慧了.

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...