2010年1月7日 星期四

0107隨筆


將近七百年前有位修道人John Tauler,他講了以下一段話:
現在人類以其所有的能力與靈魂來記憶自己,並且進入內在自我的殿堂。在殿堂中與所有的真理中,他找到在工作中的上帝,然後人類經驗到上帝,這並不是在感官與理性的潮流之後,也不像我們所了解或閱讀的東西............他品嚐了祂,而且享受祂,好像某種由靈魂的「地基」湧出來的東西,有如從自身的來源而來,或是從一個泉源而來,不是被帶上來的,因為泉源比蓄水池好,蓄水池的水會走味與蒸發,而泉水是湧出來的、併發出來的:這是真實的水,不是借來的。這是甜美的水。
這讓人想到耶穌與撒瑪利亞婦人對話提到的生命泉水,祂給的是湧到永生的水,那滋味是新鮮的、甘甜的、不枯竭的、爽快俐落的、清新沁透的,喚醒心靈的。我們從小就一直在這人為的機械世界運轉,日復一日,沒有終了。晚上與Anne談到電視的問題,它的硬體製造流程是制式的,由一套控管程序使每一台電視都有相同的樣子、構造和功能。它的軟體--節目--也是由制式的控管程序將世俗喜愛的價值觀念放入。觀看者也是在一天之中的娛樂休閒時當中,目不轉睛地默默吸收,或順便吃零食。他的休閒娛樂時段是制式的時間安排裡留下來的。當他看電視時,也很像某種的靈修樣式,只是內涵很奇怪。電視是自己買的、節目是自己主動挑的,但積蓄其中的(水)卻會走味與蒸發,剩下的往往是空虛,主體的人好像不見了。我們如果把電視這兩個字換成其他也可以,如網路。若沒有來自耶穌差遣聖靈的活水,大概這輩子就是如此下去,可能我們已經面目全非了。

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...