2009年12月14日 星期一

1214「豐盛人生」隨筆

你的腳要少進臨舍的家,恐怕他厭煩你,恨惡你。Seldom set in your neighbor`s house –too much of you, and he will hate you.
在今天的「關鍵信息」提到,人際關係的應有進退,需要拿捏、需要智慧。、、、要記得保羅講的用「合宜之分」彼此相待(林前7:3)從人的軟弱當中,一個最麻煩的地方是人心需要安慰,但是人心又有防衛,產生了矛盾問題。即使我們與熟識朋友坐一起,靠得很近仍會感覺怪怪的。耶穌告訴門徒,在天國的都是像這些小孩,其中很重要的地方在於小孩的內心狀態。當然我們已經不再是小孩了,不過耶穌來到世上「道成肉身」,目的是要幫助世人與神和好、連結,得到潔淨、聖化。祂從上而下,是要讓我們能從下而上,其中的秘訣乃在聖靈的工作,建立信心,打破罪性和苦毒,使我們內心重新改造。就像中國的古話:「見山是山、見山不是山、見山又是山」;在聖靈帶領的層層經歷中,內在生命的軟弱不堪、傷痕痛楚得到醫治,雖千萬人吾往矣的勇氣油然而生。後面雖然還是有人我分際,卻更得有分辨的智慧,知所進退、榮神益人。那要逕在哪裡,老實說我也只知道一個:親近神;多讀經、多研討、多禱告、多反省、多體驗。甚至有人在不預知的情形下,瞬間被聖靈大大提昇,有了更深的智慧與體驗。
一個引申感想,據說有個年輕人某次到東正教的阿陀斯(Athos)聖山,他從隱修士那邊學到耶穌禱文:「主耶穌基督、天主之子、求你垂憐我。」一陣子之後他向隱修士請教,若有人請他幫忙代禱,耶穌禱文的最後一個字可否改為「某某人」。可是隱修士說不要,仍然用「我」。此人百思不解,但還是照著去做。又過一陣子剛好遇見隱修士,這才得到解釋:在教會當中,我們其實是同一個身體,「他人」即「我」,當下釋然。反省:當我為人禱告時,有無真正把他人放在我的神人關係中?抑或還只是一個「他人」?

2 則留言:

蘇菲 提到...

感謝主..聖經的話語為何稱為真理?..乃是常常在裡面尋找到與神與人應對的百態及正確之道..是赤裸又真實..但它卻是平衡又全面的..以至於我們常在另外一處經節當中找到看似相互矛盾的經文..但事實上卻是使某項真理更盡完全.這其中的差異便是神與愛...

在實行神的話語當中..我們似乎發現..常常我們如果把神的話語實行在自己身上..神的恩典和祝福在你所行的道路上必滴下脂油並要成為我們生命的冠冕.但若我們把神的話語用在要求別人的身上..不僅浪費生命在虛謊的期待中..還有中了仇敵的詭計彼此傷害..原本神的話語是神祝福人的工具..反而成為惡者偷竊.毀壞.損害的利器了!
最常見的例子就是婚姻中..做丈夫的常要求妻子要順服..而妻子也常要求丈夫要捨己..我們都不是神..但我們必須個別的向神負責我們是否支取祂的愛來愛神愛人?..我們無法為別人的錯誤負責..也無須別人為我們愛的滿足負責..我們必須向人有這樣的切割..因為這一切判斷.改變.負責.愛的滿足的工作全在乎神!除了祂沒有人能為你的生命負責.

箴 25:17 你的腳要少進鄰舍的家,恐怕他厭煩你,恨惡你。

這是一個出自愛的指令..若我們常體會到別人招待服事我們的辛勞..不視為理所當然..就必發自內心的同理對方..就好像是會發生在自己身上的心情..以至於我們深怕造成別人的麻煩及不便.便以約束自己.這源頭是出於愛人如己的心..不是出於怕對方厭煩你.怕對方恨惡自己的心!
一個源頭是愛..另一個源頭是己!

羅馬書12:13 聖徒缺乏,要幫補;客,要一味地款待。
那如果角色對換了呢?出於神使我們彼此相愛的心..聖徒的缺乏要幫補..客要一味款待..對待客人就好像我們是客人所想要受到的待遇一樣..
這源頭也是出於愛人如己的心..不是為了面子..表面上一味款待幫補..內心卻滿了苦毒埋怨或世界的謀算..重要的是我們的源頭是為神.不是為己.我們的生命是愛..不是假冒為善!

若我們每個人都能按照著神的話語.以神的生命.真理的靈活出神來彼此正確的對待..那將會是多麼美好的相遇..就像大衛的詩中描寫的..看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!

感謝姊姊姐夫每個禮拜不發怨言的款待我們.款待眾聖徒..使我們知道這個家有滿滿神的愛及祝福..難怪總是有滿滿的聖徒坐無缺席!
感謝神..讚美主!!

提摩太前書1:5 但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。

Unknown 提到...

謝謝版主和蘇菲分享豐盛人生的亮光,自己讀完再看你們所寫的,都會有更深的領受,謝謝。

很喜歡蘇菲的看見:這是一個出自愛的命令;源頭是出於愛人如已的心,不是出於怕對方厭煩你,怕對方恨惡自己的心。

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...