2015年9月19日 星期六

人間族譜

2014  5/17 5:25-47 代上1-3
歷代志一開始就講族譜,而且是從亞當夏娃開始,一路走到亞伯拉罕、以撒、雅各、猶大等脈絡,裡面還包括平常沒注意的,例如亞伯拉罕與妾基土拉所生的後代、雅各的哥哥以掃的後代分支。這背後的故事太多了,多不勝數。有些特別的脈絡還可以比較,例如猶大國的王位傳承大致是父傳子,可是以色列國則不是,多次是臣弒君,交替相殺,國勢衰落快,猶大國還撐久一些。其中還可以看到大衛的祖先有妓女喇合(撒門之妻)、有外邦人路得(波阿斯之妻)、血脈之中有公公與媳婦發生關係而來。另外,迦南人(西頓人、赫人、耶布斯人、亞摩利人、革迦撒人、希未人、亞基人、西尼人、亞瓦底人、洗瑪利人、並哈馬人。)的祖先是迦南,迦南是含的兒子,含則是挪亞的兒子。至於消滅北國的亞述,可能就是閃的子孫。
不消說亞當或挪亞,縮小到亞伯拉罕的子孫就一大堆血脈分支,但其中能成功信守與神立約的,還是有限,人的眼光是無法從亞伯拉罕或摩西律法得救。
約翰福音裡,耶穌不斷提到信的問題,祂為自己做見證、天父也為耶穌做見證。可是許多以色列人比較喜歡施洗約翰、比較喜歡查看聖經的文字,對耶穌反而不信。殊不知施洗約翰的警世言論以及聖經的典故都是指著耶穌而來。耶穌給的東西超乎以色列人的狹窄想像,例如猶太人要的是猶太民族革命,但耶穌給的是全人類的救贖革命。猶太人要的是等待尊貴有大榮耀的彌賽亞,耶穌給的是騎驢吃大麥餅的窮人代表。猶太人要的是傳統,耶穌給的是生命。猶太人要的是階級,耶穌給的是平等。猶太人要的是亞伯拉罕,耶穌給的是麥基洗德。大家都說耶穌帶來福音的好消息,為什麼是好消息?主要原因是人難以靠自己或僅靠律法而主動尋求到神(永恆生命的泉源),因此福音是神(耶穌)自己主動來找人。施洗約翰的作用是強調人的軟弱,沒有悔改的話,仍見不到神。

默想:耶穌說:因為父怎樣在自己有生命、就賜給他兒子也照樣在自己有生命.

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...