2014年4月21日 星期一

俯伏敬畏神的鍛鍊

3/21 121-38 7-9
約書亞記談到以色列人攻取耶利哥發生一件插曲,就是神要求金銀銅應交於祭司,其他則當滅去,有個猶大支派的人亞干沒有遵守神的要求,擅自私藏。這件事還未曝光前,以色列人要進攻一個很小的據點:艾城。不料竟敗陣下來,約書亞整個人撲倒求告神,然後才找出原因以及亞干。亞干被處死刑,然後以色列人重新佈陣就順利攻下艾城。這次不一樣的是,神讓以色列人可以收取戰利品。其後又發生一支住在基遍的希未人假裝是迦南以外的人,特來向以色列人稱臣。以色列的領袖答應了,沒有求問神就發誓接納。事後有人得知基遍人的計謀,但也來不及了。這件事約書亞當然有責任,但日後神並沒有處罰約書亞。有一種解釋是神也曾告訴以色列人,在申命記提到:
29:10 今日你們的首領、族長、長老、官長、以色列的男丁、你們的妻子、兒女、和營中寄居的、以及為你們劈柴挑水的人、都站在耶和華你們的 神面前.
29:12 為要你順從耶和華你 神今日與你所立的約、向你所起的誓。
29:13 這樣、他要照他向你所應許的話、又向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各、所起的誓、今日立你作他的子民、他作你的 神。
基遍人既然願意歸順以色列人,還按約書亞的要求做劈柴挑水的工作,因此他們就是所謂寄居、劈柴挑水的,也必須歸順耶和華神,否則不能在神面前起誓。這樣的作法已經是神明示過的,無須另外求問。雖然事後知道基遍人其實是住附近的迦南人,但更重要的是他們也歸順耶和華,問題就小了。
這裡面顯示迦南人雖做了很多神憎惡的事,本不能存立於天地之間,但若有心悔改歸向神,神還是給予憐憫。這群基遍人後來一直跟隨以色列人,甚至後來以色列王國滅了,他們也被擄到巴比倫。
模擬基遍人的心態,好像看到一個莊嚴龐大的力量臨現,他們驚駭之餘就知道這是性命交關之事而俯伏下來。路加福音談到天使加百列向瑪利亞說話,告訴她將因聖靈成孕而生出神的兒子,瑪利亞驚訝之餘也深度順服神的旨意。
最近世事紛擾,人心普遍茫然、衝動、不安,其實道理在於人心沒有經過俯伏敬畏神的鍛鍊,而以自己作為絕對主體的立場看一切,但巨大問題來臨而無力處理時,就是目前的現象。每天給自己一點俯伏敬畏神的鍛鍊是必要的,無論過往是如何的罪性之人,神必憐憫。

默想:天使對他說、馬利亞、不要怕.你在 神面前已經蒙恩了。

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...