2014年4月16日 星期三

超自然能力

3/10 12:1-27 11-13
今天的申命記看起來很平常,主旨是要對主的敬虔,摩西面對這群新長大的成年人,就先略略回憶過去出埃及以及在曠野的事情。也提醒新長大的以色列人一些新的囑咐,包括以後以色列人的疆域擴大了,未必都能像過去一起吃喝,住得遠的子民吃喝仍要在耶和華面前,就是吃喝也要時時記念神。不過,此中倒出現一件之前沒見過的:分辨先知或作夢的;
13:1 你們中間若有先知、或是作夢的起來、向你顯個神蹟奇事、
13:2 對你說、我們去隨從你素來所不認識的別神、事奉他罷.他所顯的神蹟奇事、雖有應驗、
13:3 你也不可聽那先知、或是那作夢之人的話、因為這是耶和華你們的 神試驗你們、要知道你們是盡心、盡性、愛耶和華你們的 神不是。
13:4 你們要順從耶和華你們的 神、敬畏他、謹守他的誡命、聽從他的話、事奉他、專靠他。
也就是說人雖自命理性,其實對超自然力量還是感到畏懼又有吸引力。不論是基督信仰或其他各式宗教,多多少少都有超自然的典故。很多人接受某一信仰未必是因著教義或生命體驗,而是被超自然能力吸引,並且生命層次一直停留在那兒。這種信仰方式反而不好,專門操弄超自然能力卻沒有真實信仰做底子,很容易自傲、自義、自我中心。按照聖經啟示的各樣人物,像保羅有好幾個恩賜,包括醫病、趕鬼、方言、先知預言、勸化、教義等等,可是他最為人稱道的是那種勇往直前的信心,敏銳的是非分辨。雖然此處的經文是談不可隨從外邦的先知異夢者,但讓我們知道應有分辨,分辨的前提是謙卑的心和教義的體驗,基本功不做則超自然能力反而危險。談一個古代的典故:大修行者聖安東尼(St. Anthony the Great, 公元後251-356)的故事,他在285年進入曠野獨修數十年。某日有幾位弟兄來拜訪聖安東尼,為將所見到的神視(見異象)告訴他,並向他請教這些神視是否真實,或是由魔鬼作祟。他們原有一匹驢,而這匹驢在途中死去了。當他們來到聖安東尼的住處,他搶先跟他們說:「那匹小驢怎樣死在半途?」弟兄們說:「長上,你怎麼會知道這事?」他答道:「魔鬼將實情顯示給我。」於是弟兄們說道:「這就是我們要詢問你的,我們怕受了魔鬼的欺騙,因為我們所看到的神視,屢次會變成真的。」這樣聖安東尼藉這驢子的案例使他們信服,他們的神視是由魔鬼而來。
從這典故反應一個經驗談,即使是基督徒都可能受魔鬼蠱惑、試探。耶穌不也是在曠野被魔鬼試探?祂也見到魔鬼顯出的神視、異象。耶穌運用對天父的信心、清楚的聖經體驗和聖靈的感動,逐退魔鬼試探。從今天舊約的經文,最重要的是深刻體驗神與自己的生命關係、愛的關係,從而在生活中實踐盡心、盡性愛主我們的神,今天馬可福音也這麼說(1230)。
馬可福音裡面還有一種很特別的直觀,裡面帶著很深的憐憫、感動和讚嘆,很特別的超自然:
12:41 耶穌對銀庫坐著、看眾人怎樣投錢入庫.有好些財主、往裡投了若干的錢。
12:42 有一個窮寡婦來、往裡投了兩個小錢、就是一個大錢。
12:43 耶穌叫門徒來、說、我實在告訴你們、這窮寡婦投入庫裡的、比眾人所投的更多.
12:44 因為他們都是自己有餘、拿出來投在裡頭.但這寡婦是自己不足、把他一切養生的都投上了。

默想:耶穌回答說、第一要緊的、就是說、以色列阿、你要聽.主我們 神、是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的 神。

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...