2014年4月21日 星期一

成功神學/十架神學

3/28 4:31-44 4-6
耶穌在加利利服事中,趕鬼醫病的神蹟不絕。好玩的是鬼對耶穌的了解,比人還清楚。而士師記這三章的內容好長,但很有趣。以色列人在神的面前反覆,常常隨從其他的神。從外在角度,這和他們好日子過慣有關係,但內在角度,則和他們當初沒有完全滅去迦南人關係甚深。其中出現底波拉為士師,這是唯一的女性士師。以色列人都向她求問,要打仗的話就由底波拉就求問神,神要她指派巴拉為將軍。但是巴拉有點束手束腳,希望士師底波拉能帶領全軍。底波拉雖然答應,但已經預言未來最大的勝利榮耀將歸於她自己。可見基督信仰不否定女性的治理能力和各樣聖靈恩賜,尤其當男性畏怯的時候,女性不當首領都不行。
另個故事是基甸,很多傳道人非常喜歡談論他。從他的典故可以看到以色列信仰衰落時,神要興起的拯救者未必一定是某個特定族群、輩份、性別。基甸只是瑪拿西支派一個不起眼的的青年,但神卻看中他的敬虔。基甸的父親信巴力,附近的居民也一樣。只是基甸的父親稍微理智一點,當基甸砍掉巴力的壇和偶像時,眾人都要致死基甸,但基甸的父親卻說應由基甸自己和巴力辯論。又基甸在耶和華使者離開後,基甸還知道要為耶和華築壇。可能有人覺得奇怪,不是應按照摩西律法,個人不可任意築壇?但從當時以色列人光景可知,即使會幕祭壇尚存,信仰已經不行了。神反而悅納基甸這簡陋卻誠意十足的壇,事後神的靈就降在基甸身上。
基督信仰一再印證神不看人的出身、身分,而是看敬虔的心在不在。敬虔的心在,神自然會安排,邁向得勝的生命。士師時代,各人任意而行,神反而用低微的人,要讓高貴的感到羞恥。過去教會界一直爭論某個問題,就是成功神學的定位。成功神學認為得到滿滿祝福是信者應該擁有的,包括現世的功成名就。但從古至今,我們看到最令人感動的基督徒未必在現世都滿滿祝福,有的看起來是極度失敗。若按照今天的經文,成功神學只是過程,真正的成功是要在一無所有裡造就,它的極致是基督捨身而一無所有卻因復活而掌有天上地下所有的一切權柄。明白這層,也就可以明白信義宗推崇的十架神學。

默想:我知道禰是誰、乃是 神的聖者。

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...