2013年9月12日 星期四

阿拉伯之春

7/8 馬太福音22、歌林多後書1-2
馬太福音
22:31 論到死人復活、 神在經上向你們所說的、你們沒有念過麼。
22:32 他說、『我是亞伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神。』 神不是死人的 神、乃是活人的 神。
歌林多後書
1:3 願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父 神、就是發慈悲的父、賜各樣安慰的 神.
1:4 我們在一切患難中、他就安慰我們、叫我們能用 神所賜的安慰、去安慰那遭各樣患難的人。
1:5 我們既多受基督的苦楚、就靠基督多得安慰。

今天在網路上看到一篇評論,談埃及的政局,撰者憂慮埃及民選的總統穆西遭罷黜後,會給中東極端伊斯蘭勢力一個啟示,就是以和平方式取得政權是無望的,將來必導致極端派放棄阿拉伯之春以來的民主路線,改採暴力革命。他覺得埃及人應須注意此點,並且埃及的動亂不會就此打住。
本來想寫個回應,但又得承諾讓某家網路公司取得自己的基本資料,算了。草稿裡本想做個比喻,坐在冷氣房喝飲料寫評論的人要小心,尤其評論那在攝氏45度以上苦苦掙扎的人群,這群人正苦於基本物資的高昂而快走投無路、年輕人失業嚴重而感到氣餒。我們憑什麼對人家說三道四?即使坐在冷氣房都可以推論一些基本道理:阿拉伯之春的重大原因之一就是民主的美國輸出金融風暴和QE。全世界國家多苦於美國的QE導致金融與不動產炒作,稍早的金融風暴給多少人帶來無謂的經濟災難。第一個阿拉伯之春的案子發生在突尼西亞,(她還是相對較富裕的北非國家)26歲靠賣菜維生的青年穆罕默德.布瓦吉吉,他的攤車被警察沒收,理由是未申請擺攤執照,此人在2010.12.17自焚而死,很快地事情就在全國燒起來,執政者班阿里下台。為什麼單一事件會燒起來?原來這個國家的政治本來是專斷而腐敗,但人民生活還過得去。2008金融海嘯之後旅遊業衰退、失業率上升,又基本商品價格暴漲,尤其是小麥,使得一般百姓難以忍受。美國有關切當地人的死活?沒有!她只關切後來的政權是否親美。
在俗世社會中,有許多人崇拜美式民主,好像這是真理、是神一般,殊不知美式民主乃特殊條件下的產物。尤其經濟上,美國的富裕是靠許多不恰當的手段達成。試問有多少國家向美國買軍火,多少國家被迫購買美國牛肉、豬肉,台灣不就是其中的大戶?台灣能不向她買嗎?當然不行。因她是台灣實際上的宗主國。即使是大家深以為憾的教育盲目擴張問題,這也是學美國的。台灣的總統也是學美國而設,到現在又如何?台灣最大的問題不是民主化的程度,而是太多人心中沒有神、只有自己,只有驕傲而無謙卑,只有貪婪而無虛己。
古猶太的經師以自己以為的真理去為難耶穌,以為人死了就什麼都沒了。但耶穌告訴他們一個很重要的真理:神的永在、永有、永存。是這個真理、第一因使人的生命有了盼望,可以不向死亡而去。並且神也會讓患難中的信者見到安慰,越能倚靠基督的人就越有機會得著安息。這份安慰和安息不是按照世界的定義,不是靠民主、也不是靠發大財,而靠我們放下自我為中心的堅持,按著神給的信心,學習祂的樣式生活。阿拉伯國家發生政權轉換的震盪,一般人以為民主化就可以醫百病,其實真正的解藥是國家能否從上而下改變對神的態度,讓神活在自己的生命中,尤其是執政者學會謙卑順服的功課,否則都還是在某種因果循環的痛苦裡。


默想:我知道 神一切所作的、都必永存、無所增添、無所減少. 神這樣行、是要人在他面前存敬畏的心。(傳道書3:14)

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...