2011年5月18日 星期三

向母親致敬(三)


約翰福音1934:「惟有一個兵拿槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來。」那是耶穌剛死去不久的事情。這血可與逾越節的羔羊血比對,如同啟示錄提到被宰殺的羔羊。而水可以解作兩個方向;第一代表耶穌的生命,並且從祂身體流出,也就是祂的殉死換來生命施捨(約737-39),聖靈帶來的性命會來到人間。第二代表洗禮。因此總和來說,基督身上流出血與水,是耶穌的生命造就了教會的誕生。教會在此的意義是所有信靠祂的人,在裡面的都會因著聖靈得永恆生命。因此,我們看到神在人身上作的奇妙救贖:創世紀的亞當被神催眠,沈沈睡去,神從亞當身上取出肋骨、成為女人,是男人的「骨中骨、肉中肉。」現在第二亞當耶穌殉死睡去,從祂身上流出代表教會與生命的血水,教會是基督的身體、基督是教會的頭。
因此,亞當身旁出現夏娃時,顯示神是在人無知、無覺、無感,類似㝱寐混沌的狀態中產生理想的存在形式:兩個生命彼此獨立的人,此二人又有很深切的共融關係,是同一生命來源。
從第二亞當流出的是教會,耶穌是教會的頭、教會是耶穌的身體,二者之間也是類似亞當夏娃的關係。亞當與夏娃的誕生是藉著神的創造之功,而耶穌的誕生是在上帝大能裡引領瑪利亞的心意而來。
因此,瑪利亞順服神的旨意而接受聖靈成孕的道路,她反覆思想、存在心裏的意念運行,終而讓她成為基督的母親。直到耶穌臨死前夕,祂說:「19:26 耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「母親(原文是婦人),看,你的兒子!19:27 又對那門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就接她到自己家裏去了。」
所以耶穌是罪人投向上帝的中保,是聖經直接提到的。但耶穌投向人間的承受者(我說這也算是一種沒有明說的中保)是瑪利亞,是按著順服上帝的心意而來。因此我們可以看到兩重關係:第一重是瑪利亞與耶穌的母子關係,其次是瑪利亞與耶穌門徒的第二重母子關係(像是乾媽、義母)。雖然一般在此解釋「他所愛的那門徒」是約翰,卻可以作另一種發揮,亦即「他所愛的門徒」是是個集體詞意,代表所有信靠耶穌的人,他們是瑪利亞名義上的兒女、耶穌是我們的兄長;瑪利亞按著卑微之心的順服,是教會形成的奧祕。間接來說,教會是上帝與女人一個奧祕約定的產物。
基督教可以不像天主教或東正教一般地崇敬瑪利亞(怕偶像崇拜、怕神人不分、、、),但是必須從心裡去體會瑪利亞在神裡面的順服,以及這個奧祕約定帶來的強大救贖力量。在創世紀裡,神首先與男人做了約定,決定這世界的管理。但在新約時代,上帝的救贖工程是先與女人約定,然後才進行耶穌的道成肉身與殉死復活。教會要永遠紀念這件事,才能更加體會神的心意,明白神人關係的發展。
願天下的母親都得到上帝恩典

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...