2009年5月19日 星期二

2008.12.14‧楊寧亞牧師證道訊息的部分摘錄


上週六德家在基要真理班發了一份講義,是楊寧亞牧師於2008.12.14講的訊息。其中有一段,個人覺得非常重要,特別整塊摘錄如下:
幾年前,朱台深牧師讀了一篇報導〈當代台灣佛教的榮景與隱憂〉,當中提到,佛教之所以在台灣那麼興旺,原因之一就是基督教不興旺。而基督教之所以不興旺,有三大理由:一,我們沒有解決華人祭祖的問題,我們沒有提出我們的論述,也沒有提出具體作法;二,我們不作基層工作,只關心中上階層;三,教會不尊重牧師。朱台深牧師讀了之後,有好幾天的時間,天天哭,因為這篇報導一針見血地講到台灣教會的痛!他哭了幾天之後,有一天上帝在夢裏給他一個異象。他在夢中看見很多人在膜拜一個很大的偶像,突然,有一個聲音從天上發出,把偶像整個打碎,膜拜的人四散而去;接著,他看到一個數字〝2015〞。他問上帝這是甚麼意思,上帝說「2015年之前,台灣會出現大復興,會有很多人湧進教會;佛教目前的四大山頭會垮掉,因為他們現在的領袖過去之後,底下的人會鬧分裂,整個垮掉。」(朱牧師是一個非常理性的福音派牧師,而且他不常作這種夢。)

朱台深牧師提到這篇文章(當代台灣佛教的榮景與隱憂),文章網址:
http://www.awker.com/hongshi/mag/64/64-3.htm
如果各位去看過之後,會發現這篇文章沒有涉及朱牧師說的第三點,第一點和第二點則有。另外,作者昭慧法師也提了一點台灣近六十年的基督教的發展片段,值得基督徒深自檢討。至於朱牧師的主要論點:台灣佛教之所以興旺,原因之一是因為基督教不興旺。這部分更值得深思。

2 則留言:

匿名 提到...

文章中看到佛教跟基督教在台灣的發展, 再想到慕約翰牧師的書談到我們希望轉化, 地土得醫治, 這塊土地的每個基督徒都有責任. 我們在其中, 真的需要檢討.

By the way, 看這篇文章時想起, 我在五專時也參加過慈濟的夏令營, 再看看現在的自己, 能在這裡, 真是很感恩.

By 好久沒浮出水面的隔壁鄰居

Areopagos 提到...

致很久沒浮出水面的鄰居
朱牧師提的第一個問題是祭祖問題,第二是對中下階層福傳的問題,第三是教會不尊重牧師。第三個問題淵源流長,無法在此談論(此點在昭慧法師的文章看不到,應該是朱牧師另外添加的)。第一個和第二個問題應該有相當的關連;二者都同時指向台灣民間的信仰文化。
台灣民間的信仰文化(人類學家講的普化宗教或一般人稱的民間宗教)是非常特殊的,如果仔細檢視,很難定位為宗教。因為它沒有固定的經典、神祇、儀式、祈願、生死觀、宇宙觀,許多神祇是傳說、小說、歷史當中的人物,或把其他宗教的人物搬過來,被後人崇拜並標籤化。例如某行業要興旺就得崇拜某個神祇。如打漁的崇拜媽祖、黑道崇拜關公、特種行業崇拜豬八戒、客家義民廟崇拜當年抵擋林爽文的義民、或把佛教的觀音菩薩變成救苦救難的神祇(佛教觀念裡沒有神,只有最後解脫的涅槃,而菩薩是得道的覺者)。
所以,從這些事實觀察,華人民間的觀念,其實沒有嚴格意義的宗教觀,而是基於人的自我而發展神祇崇拜。我所謂「嚴格意義的宗教觀」不見得是「一神」的敬拜,但一定要有整套的宇宙觀、生死觀、解脫觀,人生在世並非關懷的最終核心(但可以是尋求解脫的場域),隨之而來當然是經典、儀式、祈願、修持等。
這些神祇都滿足了部分人的需求,有行業、族群、文學、民族等等的預設。是以「人」為中心的崇拜觀,頂多配以部分的道德觀。這以「人」為中心的崇拜觀又以現實世界的需求為核心,包含安全、財富、後嗣、族群、職業等等,縱使是祭祖行為也不脫這個核心;祭祖的第一意義是對祖先的崇敬和懷念,可說是孝順的延伸行為以及宗族的維繫。但第二意義(底層的意義)卻是庇護子孫。就是因為有這第二層意義,所以民間又喜歡看風水、定時辰,要使過世者殯葬時辰的核算、墓園的位置與設計都圓滿了,如此才能使子孫興旺。相對來說,我記得民間有處理「蔭屍」的習慣,「蔭屍」若不加以化除並重新整理遺骨,子孫會遭厄運。因此,不論是其崇拜的神祇或祖先,都是以「在世者」的需求為主,有明顯的現實主義意識。這種現實主義意識和嚴格的宗教觀是不同的。
如果先不談聖靈工作的部分,單就以現實的經驗觀察,基督宗教有必要面對「民間信仰」的問題,提出一整套論述。個人不認同佛教的作法;佛教對於民間信仰的佛道不分沒有力求分辨,甚至不自覺當做潛在的佛教資源。這種態度弄到後來是把佛教的核心吃掉,甚至跑去弄神通搞法術。(此以觀音信仰最為明顯)。學習以謙卑、理性的意識看待生命、宇宙及無從知曉的一切,以[尊敬而非崇拜]、[超脫而非利害]來面對祭祖行為,才能醫治華人的沈苛痼疾。
待續

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...