2021年8月8日 星期日

2021父親節小小談話

 

今天是父親節,剛好想到昨晚聚會的其中一個小話題:」的形象。

這件事又剛好和另個問題有關:現今歐美流行的觀念是打擊「」,尤其認為「」的概念來自「亞伯拉罕宗教(基督教、猶太教、伊斯蘭教),是家父長威權遺毒。這種把「父」看作威權的想法,多人可以馬上接受,因為我們面對的上一代或上上代確實普遍有威權的樣式,有的人沒經過深思就跟著把家父長的威權習俗等同基督信仰的「父」,拿亞伯拉罕作箭靶,其實這冤枉了亞伯拉罕。

基督信仰所談的「」是來自了解聖父與聖子耶穌基督的關係,聖父與聖子之間有很深刻的愛。並且耶穌建造教會、帶領門徒更具體地展現「」的樣子;耶穌不保留地講述各樣真理,按照門徒的各樣資質,給予不同啟發。耶穌吃的、用的,乃至睡覺、交通等等,和門徒完全一樣。門徒有困難,耶穌先為他們解決。所以,祂自己說[上的要先在下、在前的要先在後],然後身體力行。這套帶領的模式,現代的術語叫做[服務領導][僕人式領導]耶穌是透過這樣的過程,在門徒心中建立權威,而且是愛的關係中建立權威,與傳統觀念的家父長威權完全不同。

亞伯拉罕」也體現了僕人領導的特質,他聽從神的分父而找出整個家族的行動方向,有先知的位置。他率領勇士,擊敗迦南地區的土王,尋求生活資源,護衛家族的生命財產安全,得著麥基洗德的祝福,這是君王的位置。他每到一處地點,必然要築壇獻祭,建立全家族與上帝的親密關係,這是祭司的位置。他擁有的這一切都分享給全家族。所以他的孩子就自然接受這個權威,並且同時接受了與神的關係、神的祝福就不請自來。

願我們小組的每一位父親以及未來要擔任父親的,也都能在僕人領導的琢磨中,將人際關係融合在與神的關係,展現先知、君王、祭司的特質,帶來更大、更多的祝福。

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...