2014年4月16日 星期三

生與福、死與禍的抉擇

3/17 151-24 30-31
摩西在申命記30章開始諭示以色列人,不斷告誡他們一件事:進入迦南不是事情完了,而是另個重要階段的開始。神要以色列人不可任意背離聖約,否則他們照樣要被列國擊打,擄去分散各地。但如果他們誠心悔改,神還是把他們從各地再引領回來。因此這不是豐盛或窮罰的問題,更是個人生命與整體民族生命的問題。神也知道以色列人心還是頑梗,仍按著與亞伯拉罕、以撒、雅各的約,幫助以色列人進入這流奶與蜜之地。只是未來如何,神心裡明白,以色列人卻逐漸自以為是。
馬可福音談到耶穌被綁到羅馬巡撫比拉多面前,但耶穌沒有懼怕,猶太人強力要求以釋回強盜巴拉巴,卻要求釘死耶穌。耶穌就這樣被釘上去,受苦過程仍受眾人譏笑、謾罵。
如果耶穌代表生命之道,譏笑謾罵者就是把自己生命釘死。摩西擔心以色列人的問題也在這裡,他們常常背棄神的約,自行其是,流於各樣的邪術、淫逸,日後歷史證明他們真的亡國而流離四方。
昨天查看媒體時,看到一則報導,前民進黨主席林義雄發表一本新書,裡面對於多元家庭提出看法,他覺得同志若要民事結合,就應換不同的名字,另外成立一個新的專門法律。結果遭到伴侶盟的一個頭頭批判,說他是異性戀霸權。林義雄全家是長老會基督徒,我相信他是懷抱著善意;希望保住傳統的一夫一妻家庭,也顧慮同志的權益。但伴侶盟連這善意都要批,很像耶穌被釘十字架時的眾人之心;就是要看到耶穌慘死,還譏笑祂。現代版的就是要瓦解一夫一妻家庭,而且要把維護傳統家庭的鬥倒鬥臭不可。
當初古代以色列人進入迦南後,雖然人心逐漸敗壞,但仍有少數人心在耶和華那裏。像是神告訴先知以賽亞,仍有七千人「未曾向巴力屈膝,未曾與巴力親嘴的。」(王上19:18)。現代基督徒一樣會面對類似局面,可是神必安慰堅持到底的。

默想:神說:看哪、我今日將生與福、死與禍、陳明在你面前。(3015)

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...