2012年5月12日 星期六

母親節快樂

瑪利亞對耶穌說:「他們沒有酒了。」耶穌說:「婦人,我與妳有什麼相干?我的時候還沒到。」瑪利亞就對僕人,凡耶穌吩咐的,就照他說的去做。(2:3-5)

以上是迦拿婚宴的另一個小場景,看起來像是陪襯婚宴主題,只是老覺得不搭調。隨後,讀者感覺古怪之餘,暫時也不怎麼清楚,乾脆把視線移到變水為酒。

到底瑪利亞與耶穌的對話是如何?如果看過創世紀;預言女人的後裔要踐踏蛇的頭,而蛇要咬女人後裔腳跟(創3:15)。表達女人要觸發一個驚天動地的工程,但是並不由女人自己親自做;女人只要啟動契機就夠了。可以看做兩部分,並且都是「生」:由心裡「發生」順服神的意思,願意配合聖靈成孕。另外,是從身體「生出」耶穌,並且照顧養育他。從這角度看,女人偉大的地方不是要爭力氣比拳頭,乃是「啟動」救恩即可。後面的事由「後裔」來做就好。但啟動本身未必容易,往往是「石磨心」的歷練與苦痛,難怪當初那位女先知說未來瑪利亞的心要被利劍刺透。

當瑪利亞跟耶穌說:「他們沒有酒了。」其實代表瑪利亞深知耶穌的背景,深信耶穌可以勝任並解決眼前的尷尬。並且也做了另一次的「啟動」:耶穌正式彰顯神子的能力與尊榮。相對來說,在人間裡,耶穌與母親瑪利亞的關係不得不退讓一點。做母親的一定不捨,因為母子關係不能像以前密切。如同兒子做了總統,因身分之故會與親人區隔一點。

說實在的,瑪利亞沒什麼能力也沒什麼特殊恩賜,對於現代基督徒來講,真是太平凡了;如果她來到現代社會,就是典型的鄉巴佬,聖靈恩賜或專業知識不用說了,大概燒飯掃地才會考慮她。對於牧者同工來說,不會對她有什麼期待;平時乖乖聚會、主日煮愛宴給大家吃即可。可是,、、、神就挑她啟動這驚天動地的大事。

從瑪利亞的典型,我們看到人類如何回應神的愛,在最卑微的地方觸發生命最深刻的動力;從瑪利亞心生順服開始,一步一步成全耶穌,才使人類的救贖有了終極的盼望。這個樣式可以在許許多多的母親身上看到,也在聖子耶穌的自身獻祭看到極致:祂順服聖父的旨意而犧牲自己,以成全救贖;神自己也是這麼做。

感謝主 賞給人類一個重要的禮物:母親與母性,使我們不但體驗愛心,更明白救恩是什麼。

謹祝每一位母親永遠喜樂

沒有留言:

復活

復活節來了,昨天學校教職員團契有一場應景的活動,並且邀請一位老師講他信主的歷程。 他特別提到復活是身體復活,重新有個完全不同的身體。 我坐在底下,一方面恭喜這位老師從高中之後,年紀輕輕就有興趣接觸信仰。另一方面也感到一點疑惑;復活到底是什麼? 我們的身體在自己離開人世...